tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Немного о демократии

Часто от противников демократии можно услышать: какая сможет быть демократия в крестьянской семье? Или в малом бизнесе? Дескать, когда речь идет о выживании, демократия не эффективна. Может, в совсем уж экстремальных ситуациях и не эффективна. Но с другой стороны можно вспомнить и крестьянские общины и рабочие артели и разного рода иные формы кооперации, основанные именно на демократии (пусть весьма своеобразной порой). Артели, кстати, спокойно существовали и при советской власти вплоть до хрущевского времени.
Принцип прост: если объединяются люди примерно равные по силам и возможностям - возникает демократия. В крестьянской семье какое равенство: там "глава семьи" банально подавляет всех зачастую при мощи грубой физической силы. То же касается и малых предприятий с наемными работниками: подавление уже экономическое, но принцип тот же, "кто сильнее, тот и прав".
Те, кто приводят примеры, вроде тех что выше, как правило представляют государство в виде этакой глобальной корпорации. СССР, безусловно, таковой и являлся, о чем я уже писал. Хотя и там на каждом уровне, от сельсовета до Политбюро была демократия, пусть и весьма своеобразная, опять же. Но в идеале государство - это не корпорация а всего лишь надстройка над обществом свободных людей, и чем меньше оно заметно, тем лучше.
Tags: общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments