tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

О бессмертии и самоубийстве.


Поводом для написания данного поста послужил просмотр какого-то ток-шоу по пятому каналу с Дмитрием Быковым, посвященного проблеме бессмертия.
А на вопрос, «Хотел бы я быть бессмертным?» однозначно отвечаю: хотел бы, если бы при этом оставался относительно молодым и здоровым. Понятно, что бессмертие предполагает бесконечное время, а рассуждать о бесконечности бессмысленно, но я отвечу сейчас: я хотел бы жить настолько долго, насколько это возможно. Возможно, когда мне будет лет 800, я заговорю иначе, но пока я говорю именно так.
Казалось бы, что тут странного? Вроде бы большинство людей думает так же. В том-то и дело, что большинство, но не все. Попы, например. То есть, может лично то они так и не считают, но есть мнение церкви: человек смертен, следовательно, должен помереть. Взамен предлагается вечная жизнь в раю или аду. Но я лично едва ли прельстился бы обещаниями эфемерной загробной жизни, если бы у меня была альтернатива в виде бесконечной жизни земной.
А переход к теме самоубийства мыслился мне таким: дескать, человек сам должен решать, сколько ему жить. И если он устал от жизни лет этак за 800 или 3576, то вполне может и добровольно уйти из жизни. И тут уже начинается разговор о самоубийстве.
Тема эта сложная и имеет много аспектов, на которых нужно подробно останавливаться. А сейчас я скажу вот что. К самоубийству может быть два подхода. Один – резко отрицательный, характерный, например, для христианства. Другой – в целом положительный, то есть, когда самоубийство не отрицается, а в отдельных случаях даже приветствуется. Самый известный пример подобного рода – Япония. Существует мнение, что отношение к суициду определяется типом культуры: коллективистским, или индивидуалистским. Но едва ли тут есть однозначная связь. Не знаю, можно ли средневековую (т.е., фактически до середины 19 века) Японию считать более индивидуалистским обществом, нежели современный Запад.
Что касается моего подхода, то он сугубо индивидуалистский. Я считаю, что только человек (индивидуум) является неотъемлемым владельцем своего тела, и только он может решать, что с ним делать. И если ему жить надоело, то дорога ему – на тот свет. Разумеется, он должен осознавать, что его смерть может огорчить близких, и осознание этого вполне может выступить в качестве сдерживающего фактора. Но еще раз повторюсь, решать «To be, or not to be» должен только сам человек.
И теперь об эвтаназии. Впервые я над этим вопросом задумался почти полтора десятилетия назад. Тогда я считал, что «убийство из сострадания» неприемлемо. А сейчас я изменил позицию, во многом благодаря такому вот случаю.
Одна знакомая (бабушка лет сильно за 80) сломала ногу. В принципе – травма не смертельная, и при должном уходе она могла прожить еще несколько лет. Но она жить не захотела, и, будучи в абсолютно здравом уме и твердой памяти попросту отказалась от пищи. Не ела она ничего больше месяца, и (как говорят) все это время сохраняла эти самые ум и память. А потом умерла. Я относился к ней с большим уважением, и ее смерть меня очень огорчила, хотя она и не была близким мне человеком. И вот теперь думаю: если человек по каким-то причинам не хочет жить (например, он неизлечимо болен), и (будучи в здравом рассудке, повторюсь) пожелает уйти из жизни, то он имеет на это полное право. Понятно, что тут возникает много проблем. Ну, например: кто захочет брать на себя роль палача? Я вот (на данный момент) точно не захочу. Но все эти проблемы – технические. Но еще раз повторюсь: решать жить, или нет, должен сам человек, а если он не в состоянии принять такое решение, то никто не должен делать это за него. Вот, пожалуй, и все. Пока…

Tags: культура, личное, наука, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments