tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Про "Молодого Морса"


Начал смотреть сериал "Молодой Морс" (в оригинале "Эндевор", это имя инспектора Морса) и он меня увлек. Старый "Морс", снятый в 1987-2000 гг. кажется мне слишком занудным, а этот - нет, хотя серии по полтора часа.
Думаю, отчасти, - дело в шестидесятых, в которых разворачивается действие, причем шестидесятых, увиденных из 2010-х, а отчасти - в игре актера Шона Эванса. При всем внешнем несходстве с Джоном Тоу, сыгравшем пожилого Морса (вернее не пожилого, в начале съемок ему всего 45 лет, но он выглядит пожилым) он так копирует его манеры, что поневоле веришь, что это действительно Морс в молодости (на что и намекают режиссеры в первом эпизоде, когда молодой Морс видит себя пожилого в зеркале, слава прогрессу!).
И конечно, Морс - сыщик "шерлокианского" типа, что здесь раскрывается очень явно. Напомню, я всех сыщиков, в английских детективах, по крайней мере, делю на два типа: "Холмс" и "Пуаро", условно. Вот в "Смерти в Раю", которую я недавно закончил смотреть, Ричард Пул - второй, а Хэмфри Гудман - первый.
И конечно, "старой доброй Англии" здесь в избытке, все-таки дело в Оксфорде разворачивается.

Tags: 20 век, Британия, детектив, кино, шестидесятые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments