tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Изобретение арки в Древнем Египте.

Оригинал взят у aldanov в Изобретение арки в Древнем Египте.
Интересный материал из старой книги, доказывающий, что арка - изобретение времен 6-ой династии.
А это удивительно, ибо  архитектура  нового типа   началась с открытия принципа арочного перекрытия.
И, вдруг, его авторами оказывается египтяне, да еще такой глубокой древности.

(GEORGES PERROT, A HISTORY OF ART IN ANCIENT EGYPT VOL. II. London: CHAPMAN AND HALL, Limited. New York: A. C. ARMSTRONG AND SON. 1883).

"Мы уже говорили, что у египтян арка имела только второстепенное значение; что   использовалась только в дополнительных частях зданий. .. О глубокой древности арки в Египте мало  кто подозревал.
Архитектораы прошлого века верили, что арка была открыта этрусками. Инженеры французской экспедиции, не колеблясь, заявляли о каждой арке которую они находили в Египте, что она не старше, чем времен римской оккупации. Но поскольку были интерпретированы тексты, то было доказано, что существует более чем одна арка в Египте, который был построен не только во времена Птолемеев, но даже при фараонах. Уилкинсон упоминает кирпичные арки и своды с именами Аменхотепа II,  Тутмоса III. в Фивах, и, судя по живописи в Бени-Хасана, он склонен полагать, что они поняли принцип еще в двенадцатом династии. [79].
Уилкинсон был совершенно прав, полагая, что своды восемнадцатый династии были   построены египетскими архитекторами. Нехватка хорошей древесины должна была принудить их поискать какой-либо метод перекрытия,  более удобный, чем плоские потолки, и, поскольку спрос рождает предложение, они должны были, следовательно, придти к неизбежному открытия. Наконец, редактор Уилкинсона, д-р Берч, утверждает несколько  раз, что арка была недавно обнаружена среди останков Древнего царства, а в труде  Мариетта мы находим: [80] "Их нередко можно найти в некрополях Абидоса, среди гробниц тринадцатой и даже шестой династий, арочные своды, которые не только  из цельного материала, но которые состоят из кирпича в виде voussoirs  (арки)".  ... Мы попросили Мариетта о дополнительной информации ... и  получили следующий ответ, датированный 29 января 1880: "Я только что обратился к своему журнал раскопок в Абидосе, и  там нашел запись, относящуюся к захоронению шестой династии с прилагаемым чертежом. (Рис 44).:   не может быть никаких сомнений в том, что в ней мы имеем трапецию в виде истинной арки;   также из камня остальное из сырых кирпичей, прямоугольной формы, и удерживается на месте. галька, внедренный в  раствор.
"Очевидно, что мы имеем здесь принцип арки. Если говорить в целом, я считаю, что египтяне были знакомы с этим принципом с древнейших времен. Они не  широко использовали арки, потому что они знали, что она несет семена разрушения,  плохой камень в арке может разрушить все здание. Египтяне предпочитали нерушимые каменные балки. Я часто спрашиваю себя, сколько осталось бы  нам  их могил и храмов, если бы они использовали арку  "[81].


Fig. 44.—Arch in the necropolis of Abydos; communicated by Mariette.
Опускаю дальнейшее рассуждение - суть его в том, что египтяне использовали арку в  строениях менее монументальных,  не очень доверяя этому открытию. Распространилось оно во времена Нового царства.

Еще несколько примеров:


Fig. 45.—Arch in El-Assassif, present condition; from Lepsius.

Fig. 46.—Arch in El-Assassif, restored from the plans and elevations of Lepsius.[82]



Fig. 47.—Vaults in the Ramesseum.





Fig. 48.—Vault in the Ramesseum; compiled from the data of Lepsius.



Fig. 49.—Elliptical vault; Thebes

Fig. 50.—Foundations with inverted segmental arches; compiled from Prisse.


Fig. 53.—Vaulted chapel at Abydos.


Tags: livejournal, Египет, архитектура, техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments