tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

О правах и обязанностях

ЗАКС снова отжигает:
Россиян, уклоняющихся от трудоустройства свыше шести месяцев при наличии подходящей работы, предлагается наказывать исправительными работами сроком до одного года. Законодательное собрание Санкт-Петербурга подготовило пакет поправок в федеральные законы, которые в ближайшее время будут внесены в Госдуму РФ (есть в распоряжении «Известий»). Для установления уголовной ответственности предлагается прописать в Конституции РФ, что труд – это не только право, но и обязанность каждого гражданина. Не будут считаться тунеядцами граждане до 18 лет, инвалиды, родители детей-инвалидов, женщины с детьми в возрасте до 14 лет и ряд других категория граждан.

Я, конечно, понимаю, пиариться депутатам надо, но речь не об этом. Всегда вызывала недоумение формулировка: "не только право, но и обязанность". Дело в том, что "право" подразумевает свободу выбора, скажем "право на труд": хочу - работаю, не хочу - не работаю, но если действительно хочу работать, мне обязаны эту работу предоставить. А если работать ты обязан, значит права не работать тебя лишают.
Это ведь не только права на труд касается. Скажем. в уставах некоторых образовательных учреждений (подозреваю, что многих) сказано, что преподаватель имеет право на повышение квалификации, но с другой стороны он обязан повышать квалификацию. Приходилось слышать возражение, что фраза о правах пишется для тех, кто это право нарушает, скажем, строит препятствия в получении работы, или повышении квалификации. Но это называется не "нарушают права", а "мешают осуществлять обязанности".
Tags: 21 век, Россия, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments