tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Я и еврейский вопрос

Натолкнулся на статью одного скандального публициста, где он вспоминает, что в первом классе школы ему сказали, что дружить с девочками и евреями нельзя. Может, в его случае все так и было. У меня все было иначе.
На всякий случай - все известные мне мои предки были русскими, или, если уж быть совсем дотошным, ни про одного предка какой-то другой национальности мне неизвестно.
Наверное, с еврейством я впервые столкнулся лет в пять, когда узнал про певца со странным именем - Иосиф Кобзон. Я, кстати, подумал, что "Иосиф" ("Иосьев") - это фамилия, ну а "Кобзон", следовательно, - имя. Впрочем, про то, что он еврей я узнал еще лет через пять.
Не помню, когда я впервые узнал, что существуют евреи. Наверное, лет в 8 (в 9 я это знал уже совершенно точно). Но не интересовался ими совершенно, т.е. не знал, где они живут, как выглядят и т.д., просто не задумывался об этом. При этом я периодически слышал от взрослых, что тот - еврей, этот - еврей, и начал догадываться, что евреи живут и в СССР, а по облику не слишком отличаются от "нормальных людей". Что-то вроде советских немцев. Кстати, моя бабушка большинство евреев, имевших немецкие фамилии, немцами и считала. А сестра другой моей бабушки была замужем за евреем, и один из их сыновей, мой двоюродный дядя, имел, как я потом понял, ярко выраженную "еврейскую" внешность (причем, насколько могу судить, он был больше похож на свою русскую мать, чем на отца-еврея). Но я об этом узнал только когда заканчивал школу. Или еще пример, насколько мало меня занимал еврейский вопрос в детские и отроческие годы. Близкий друг моего отца - наполовину еврей. с еврейской фамилией. До меня вообще это дошло только в институте, а до этого он мне казался чуть ли не антисемитом, может, потому, что я слышал, как он говорит об евреях с грубоватой иронией. (Что именно, уже не помню).
Где-то лет в десять я начал читать всякие христианские книжки и понял, что Христос был еврей и распяли его евреи, а также услышал географические названия типа "Палестина", "Иерусалим", но никакого глубокого впечатления на меня это не произвело. Просто еще один народ, о котором я узнал чуть больше.
Лет в 12-13 я уже знал довольно много еврейских анекдотов, и уже представлял, как выглядят "типичные евреи": носатые, губастые и с пейсами. Из той же серии, что чукчи - круглолицые, узкоглазые и в меховых одеждах, "хохлы" - с чубами, усами и в шароварах и т.д. И не могу вспомнить, чтобы в школе за все десять лет я столкнулся с неприязнью к евреям. К кавказцам и прочим "чуркам" - сталкивался, да. Но евреев, очевидно, за "чурок" не считали.
Столкнулся впервые когда закончил школу. Тогда же я понял, что многие, кого я за евреев не считал, на самом деле ими являются и тут начался перегиб в другую сторону - стал подозревать в еврействе многих не евреев. Впрочем и это довольно скоро прошло и сейчас меня забавляют люди, которым везде евреи мерещатся. Скажем, несколько раз приходилось слышать, что абстрактную живопись придумали евреи, потому, что им "рисовать по-нормальному лень". А какие именно евреи? Малевич и Кандинский, естественно.
Кстати, один раз в жизни мне сказали, что я похож на еврея (юноша, который сам был очень похож на еврея, в моем представлении) и одна девушка спросила, не еврей ли я. "Почему?"-"Ну, ты такой умный..."
Жду обвинений в "великодержавном шовинизме" и в "стремлении не замечать еврейскую проблему")
Tags: личное, национальный вопрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments