tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

О безвредности пропаганды

Каждый день современный человек видит множество изображений. Наверное больше, чем люди середины 19-го века видели за всю жизнь. Причем тогда это были, для большей части населения даже в развитых странах примитивные лубки и иконы в основном, а сейчас - изображения реалистичные, часто движущиеся и сопровождающиеся звуком. Так что лет 150 и даже 100 лет назад большой и красочный плакат мог действительно произвести на человека незабываемое впечатление и оказать на его психику сильнейшее воздействие. А сейчас подобный плакат забудется через несколько минут, если на него вообще обратят внимание.
Это касается не только изображений, но и текстов. Когда информации мало, и она подается преимущественно с одной точки зрения (чаще всего официальной, государственной) любая примитивная агитка, представляющая другую точку зрения может совершить переворот в мировоззрении человека. Так что все эти длительные сроки за вражескую пропаганду можно если не оправдать, то понять. Сегодня же доступно огромное количество информации, отражающей самые разные точки зрения, соответственно, ценность каждого отдельного текста становится все меньше.
Я это не к тому, что отдельный текст, или картинка (фильм и т.д.) не может никого зацепить. Может. Но вероятность того, что зацепит именно он очень мала.
Tags: 21 век, общество, техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments