tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Про "град Чувиль"

Якобы существовал такой город недалеко от современного Плеса. Впрочем, летописи его не упоминают, сохранилось "предание":
"Около заштатного города Плеса по обеим сторонам Волги имеется масса курганов. Ниже Плеса в 12 или 14 верстах на правом берегу сохранились следы земляного укрепления "Городища", а еще ниже на версту - "Городка". Вся эта местность называется "Городиною", признается остатками древнего города Чувиля, который будто бы простирался до самого Плеса".
Т.е. на 12-14 верст - протяженность немалая.
Предание было записано Ф.Д. Нефедовым в 1896-1897 гг. (поверим, что действительно было записано), то есть, первое упоминание о Чувиле - конец 19 века.
Сказать, что наши знания о легендарном Чувиле в течение следующего столетия сильно увеличились будет слишком смело. Вот, например: лесничий Каменского лесничества А.Т.Плотников сообщил о рукописной книге, найденной им в 30-х годах в старом деревянном доме. На первой странице был выведен заголовок "История родного края". Наряду с описанием жизни местных помещиков, в ней было упоминание о Чувиле: "От города Плеса вниз по правому берегу Волги на расстоянии 18 верст тянулся город Чувиль. Жители его погибли от великого мора". (К сожалению книга сгорела во время пожара).
Не от Нефедова ли узнал автор рукописною книги о Чувиле?
Но кто ищет, тот всегда найдет, вот и Шлиман Трою, опять же.
И Чувиль нашли. Вот археолог П. Травкин подробно повествует об этом.

И макет Чувиля находится сейчас в местном краеведческом музее:

IMG_1187.JPG

Конечно, не то, что на город, даже на деревню это не тянет. Городище - может быть. На мой сугубо дилетантский взгляд вообще похоже на усадьбу.
Tags: 19 век, 20 век, 21 век, Плёс, археология, исторические мифы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments