tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Немного об ист.рических дискуссиях

Сначала хотел поместить этот пост в закрытую часть блога, но решил - пусть будет.
Все-таки есть вопросы, которые с историками лучше не обсуждать. Лучше не обсуждать с ними историю, примерно как с верующими не следует обсуждать религию. Проконсультироваться по частным вопросам - пожалуйста, но и только.

Не так давно читал в Фэйсбуке дискуссию, там всплыла фигура академика Ф.. Так вот, не то, чтобы кто-то его поддерживал, но один из участников несколько раз повторил мантру: "Для того, чтобы опровергнуть Фоменко, достаточно сходить в музей". Выглядело так: "Чур меня, чур, сгинь, нечистый!"
Или вот, на днях прочитал (и прослушал) дискуссию Невзорова с неким мало известным мне Сергеем Пархоменко (как я потом выяснил, он журналист, но здесь выступал в роли историка). Так вот, Пархоменко сначала долго, напряженно и путано рассуждал о физических методах (дендрохронологии, радиоуглеродном анализе), причем Невзоров с этим и не спорил. А потом не удержался и скатился таки на фигуру Того, кого нельзя называть, т.е. того самого академика Ф. Впрочем, так и не назвал его, но что-то сказал про отождествление Чингисхана с Наполеоном.
Это конечно, частный случай, но, по моим наблюдениям, очень значительное число дискуссий на исторические темы идет примерно по такой схеме.
Tags: 21 век, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments