tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Х...е отношение к лошадям


Вчера ночью смотрел фильм Невзорова в передаче Гордона. Господи, ну и дрянь же! Поэтому, время от времени переключался то на «Культуру», где шел французский фильм, с переделанным во французского инспектора Пуаро, то на ТВЦ.
Меня собственно фильм Невзорова интересовал меньше, чем обсуждение. И остаются какие-то непонятки. Как такой неглупый человек вроде А.Г. Может снимать такое?! Это ведь даже кичем язык не поворачивается назвать, это трэш какой-то. Ибо кич предполагает какую-то красивость, а тут и в помине никакой красивости нету. Какие-то карлики, великаны, бляди в панталонах. А лошадей – не так уж и много. Одним словом, ярмарочный балаган начала ХХ века. Но, опять же, без всякой красивости. Зато кровища, кровища, кровища…
Конечно, я понимаю, что рассуждать о мотивах поступков совершенно незнакомого мне человека – занятие антинаучное, но что делать, ЖЖ – место для выплеска эмоций, а не для науки.
Я вполне допускаю, что умный человек может быть плохим режиссером, поэтом, или художником, поэтому умный человек и не станет производит плохое искусство и предоставлять его на суд публике без достаточных на то оснований. А основания могут быть разными. Например «распил бабла» (мне кажется, что именно такова основная причина появления в информационном пространстве большинства «шедевров» типа какой-нибудь «Школы»). Не думаю, однако, что такова ОСНОВНАЯ мотивация Невзорова. Науки там тоже никакой нет, так что не популяризация научных открытий – цель этого фильма. И не пропаганда каких-то религиозных откровений, хотя со стороны и может показаться, что цель «невзоровщины» - создание какой-то секты.
Думаю, основная цель Невзорова – не сам фильм, а шумиха вокруг него, как это ни банально звучит. По слухам, А.Г. славился эпатажным поведением еще в школе. И продолжал вести себя подобным образом всю жизнь. Это предположение подкрепляется его собственными словами, что он просто хотел похулиганить, «разбить стекла в учительской, так, чтобы осколки разлетелись как можно дальше». Захотел человек похулиганить, и тем самым выпендриться, и выпендрился. За это ему – респект и уважение. В моих глазах Невзоров не потерял нисколько, что я ожидал от него, то и получил.
Но обязательно найдется дурак, который скажет: «И я так могу. Эко дело – стекла побить!». Нет, дурак, ты так не сможешь. Для этого надо быть Александром Невзоровым.

Tags: искусство, культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments