tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

о цехах и пирушках

Продолжаю тему средневековых городов.
Из устава цеха ременщиков и сумщиков Копенгагена от 3 апреля 1460 г.: "Тот, кого рвет, или кто производит нечистоты в цеховом доме или во дворе, или кто создает неприличия задом, или обзывает кого-то озорником, вором, или изменником, штрафуется на одну бочку пива братьям и 2 марки воска к мессе..."
Некоторые замечания:
1. Во второй половине 15 и начале 16 вв. штрафы в Дании зачастую взымались не деньгами, а натуральным продуктом, что, на мой взгляд свидетельствует о недостаточной развитости денежных отношений
2. Практически все цехи устраивали регулярные пирушки, но только у некоторых они проходили в специальных цеховых домах. При этом количество пищи на обеде было значительно больше, чем его участники могли съесть. Обычный выпендрёж - показать всем, какие мы крутые.
3. В средние века все жестко регламентировалось и пресловутая дифференциация по цвету штанов действительно существовала. Не существовало двух равных между собой социальных групп и это неравенство было закреплено законодательно. Имхо, закономерность такая - чем примитивнее общество, ем менее оно свободно.
Tags: 15 век, Скандинавия, общество, обычаи, средневековье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments