tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Гигантомания как признак кризиса жанра. Тезисно.

Выходит четвёртый "Парк Юрского периода" и пятый "Терминатор", а осенью - седьмые ЗВ. Обилие сиквелов, приквелов и римейков, ИМХО, признак кризиса жанра: проще эксплуатировать старые сюжеты и персонажей, чем придумывать новые и новых. Еще один признак: увеличение со временем размеров или длительности произведения, причем это касается любых видов искусства.
Заметил я это еще в юности, когда обратил внимание, что на альбомах почти всех групп, что я слушал от начала 1980-х к началу 1990-х сильно выросла средняя продолжительность композиций. Это - в музыке. В живописи растет площадь картин, о чем я уже писал неоднократно
. (Здесь дается вульгарно-физиологическое объяснение феномена, повторяться не буду). Впрочем, все это растет до определенного предела.
Так вот, появление песен по шесть минут, или романов на 1000 страниц - это признак того, что определенный жанр или стиль исчерпывает себя. К средине - второй половине 19 века появляются романы-гиганты, вроде "Войны и мира", сто лет спустя такие же объемистые произведения появляются в жанре фэнтези.
Еще один момент: надо различать единый в нескольких томах и серию романов (или повестей). На примере фэнтези: ВК - первый случай, "Хроники Нарнии" - второй, "Гарри Поттер" - нечто среднее, но ближе к первому, ИМХО.
Что касается кинематографа, то там эпоха гигантомании началась еще в 30-е годы (4-х часовые "Унесенные ветром", например). Но с фильмами есть сложность: высидеть шесть часов в кинотеатре проблематично, поэтому их приходится разбивать на несколько частей, как это сделал Джордж Лукас.
Развитие компьютерной графики и спецэффектов оттянуло приближение кризиса в зрелищном кинематографе, но ненадолго. Если взять "Властилина Колец" и "Хоббита", экранизированные с разрывом примерно в 11 лет, то заметна разница: в примерно одинаковый хронометраж втиснуты два литературных произведения, одно из которых в 4-5 раз длинее другого.
И последнее. Кризис отнюдь не означает, что данный вид искусства или жанр прекратит свое существование. (Реалистическая) живопись достигла пика в своём развитии к середине 17 в., как я уже говорил, литература - ко второй половине 19-го. Реалистический кинематограф, думаю, к середине 20-го, а фэнтезийный (НФ) переживает пик сейчас.
Но и после того, как пик был пройден, художники продолжали писать картины, а писатели - романы.

Tags: 19 век, 20 век, 21 век, гигантомания, искусствометрия, кино, литература, эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments