tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

О "национальном колорите" в архитектуре

Блог Варламова закрыт, поэтому заимствую запись у visualhistory.
Что характерно - из неевропейских стран только в парламенте Южной Кореи нет намека на "национальный колорит", и это можно рассматривать как косвенное свидетельство того, что Западный мир считает ее своей частью, и Корея с этим согласна. В остальных случаях - такое ощущение, что архитекторы рассуждают: "Добавлю-ка я этим папуасам народный орнамент, мультикультурализма ради". А "папуасы", когда этот орнамент видят, на ультрасовременном, целиком построенном по западным технологиям здании, очевидно, должны преисполниться национальной гордости и думать. что они не какой-то там бездуховный загнивающий запад, а великая нация с древней культурой и высокой духовностью.
Конечно, все это навешивание национальных орнаментов на европейские конструкции - не что иное, как отголоски эпохи романтизма и постромантизма, когда европейцы (прежде всего, европейская периферия) кинулись возводить здания в национальном стиле. И в некоторых государствах, похоже, эта эпоха еще не закончилась.
Оригинал взят у visualhistory в Ультрасовременные здания парламентов. А что Россия?
Очень интересная тема. 10 лет назад я собрал на своём компе фотографии почти всех парламентов мира. Недавно хотел выложить наиболее яркое, но пока нет времени.
На мой взгляд, если строить новый парламентский центр России, то должны быть два непременных условия:
а) НЕ В МОСКВЕ;
б) ЗДАНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ДЕРЕВЯННЫМ. Только так можно выразить национальную самобытность русской архитектуры.
И не пускать на пушечный выстрел иностранных архитекторов. Их вообще нельзя пускать к знаковым общественным проектам, иначе вечно будем получать такое постмодернистское паскудство, какое собираются сделать на месте древнего Зарядья.
А вообще-то наш парламентский центр и так один из самых красивых в мире. Просто нужно выгнать из него взашей тех, кто захватил здание после государственного переворота 1993 года. И вернуть законным владельцам.

Оригинал взят у varlamov.ru в Строим правильный парламентский центр



Как вы знаете, в Москве собираются построить новый парламентский центр в Нижних Мневниках. Что именно построят, мы точно не знаем, так как проект засекречен, конкурс закрытый, а общественности даже картинки не показывают. Это странно, так как речь идет не о загородной даче чиновника, а о самом масштабном проекте в истории современной Москвы.

Информацию приходится собирать по крупицам. Пока известно, что есть два варианта. Построят либо по проекту Михаила Посохина, в лучших традициях лужковской архитектуры, либо по проекту итальянца Ланфранко Чирилло в стиле "русского неоклассицизма".

Раз нам не показывают и не дают обсуждать, что построят в Москве, будем смотреть, что строят в других странах.



Эфиопия

Конкурс проектов нового здания парламента Эфиопии выиграли нидерландские архитектурные бюро Treurniet Architectuur и Michiel Clercx Architectuur совместно с эфиопскими компаниями Addis Mebratu и S7 Architects PLC.


Архитекторы попытались отразить в этих зданиях этническое многообразие Эфиопии. Для этого они решили создать их в форме традиционных барабанов – негаритов.


Общая площадь участка, на котором построят парламент, составляет 80 тыс. кв. метров. При этом здесь организуют даже водопад. Здесь же появится площадь для публичных демонстраций и ресторан, открытый для всех жителей Аддис-Абебы.




Албания

Открытый парламент Албании. Архитекторы из австрийского бюро Coop Himmelb(l)au, выигравшие конкурс, ставили перед собой цель отразить в проекте здания демократические ценности, такие как прозрачность и открытость. Элементы здания представляют собой "конкурирующие политические концепции".


Парламент Албании прекрасен...


... как ни крути!




Удивительно, что выбрали именно этот проект, хотя изначально собирались делать что-то стеклянно-совковое.




Ещё одним конкурсантом был бельгиец Маартен Тиеренс из Neutelings Riedijk Architects.

Он решил создать концепт здания парламента в виде орлиного гнезда. Заседания здесь могли бы проходить фактически под открытым небом.


Но при этом под защитой крыльев огромного орла.


Кабинеты бельгиец предложил устроить в отдельном здании, напоминающем огромную трибуну. Судя по всему, предполагалось, что на ней могли бы сидеть обычные граждане и наблюдать за заседаниями.




Кстати, новый парламент собираются построить на месте тиранской Пирамиды (бывшего Международного культурного центра). В стране сейчас ведутся ожесточённые споры по поводу того, нужно ли её сохранить. Многие считают здание уродливым и радуются тому, что скоро его снесут. Другие предлагают отреставрировать и сохранить как образец социалистической архитектуры.


Сама Пирамида находится в плачевном состоянии... Что думаете? Что круче, новый парламентский центр или социалистическая Пирамида?




Объединённые Арабские Эмираты

Здание Федерального Национального собрания (парламента) ОАЭ, проект американца Стивена Эрлиха (Ehrlich Architects). Конечно, демократия в Эмиратах – штука невнятная и зыбкая, но архитектор попытался выразить её растущую роль в жизни граждан, а также продемонстрировать важность и равнозначность для ОАЭ как исламских традиций, так и международной интеграции.


Обратите внимание на то, что у каждого удачного архитектурного проекта есть не менее удачное идеологическое обоснование.








Проект авторства Нормана Фостера (Foster + Partners), который не выиграл конкурс.








Алжир

Резиденция двухпалатного парламента Алжира, спроектированная местным Bureau Architecture Méditerranée.


Комплекс должен был передать "открытость к диалогу и дебатам без противоречия в архитектуре". Издали это похоже на образец исламской архитектуры, особенно здание слева: если бы к нему приставили минареты, вообще можно было бы принять за мечеть.


Вблизи оказывается, что это довольно удачный пример современной архитектуры.


Космические интерьеры.


Даже зал заседаний чем-то напоминает зал Сената из "Звёздных войн".


Форум под крышей.




Южная Корея

Это не парламентский центр, но проект даёт представление о том, к чему стремится цивилизованный мир. Это не просто несколько зданий правительства провинции Чхунчхон-Намдо в Южной Корее – H Architecture разработало проект Общественного парка, то есть, места, абсолютно открытого для всех жителей страны и туристов.


Авторы проекта попытались "рассеять границу между архитектурой и ландшафтом". Рельеф местности практически не был нарушен, здания в него были вписаны.






Шотландия

Здание парламента Шотландии авторства каталонца Энрика Мираллеса (бюро EMBT) считается ярким образцом абстрактного модернизма. В 1997-м году проект выбирали на всенародном референдуме. Работа Мираллеса заняла второе место, но профессиональная комиссия рекомендовала выбрать именно её.




Почему-то не видно дубовых кабинетов с красным атласом и золотыми двуглавыми орлами. Вместо этого – вот такое кресло в стене.






Лихтенштейн

Весьма необычное здание парламента (Ландтага) Лихтенштейна в Вадуце (Hansjoerg Goeritz Architekturstudio).


Размеры зала заседаний умиляют.








Дизайн здания оказался настолько удачным, что он резиденция Ландтага стала одним из символов города.


И даже попала на логотип парламента.


Люди выехали из симпатичного старинного особнячка и создали новый архитектурный символ.



Москва...

Про Москву вы уже всё знаете... В Москве что-то пошло не так... Такие масштабные проекты должны строиться только по результатам открытого архитектурного конкурса. Все стадии должны быть публичны, проекты надо показывать и осуждать с жителями города. Это же не просто какой-то домик строится на отшибе, это формируется облик новый Москвы на десятки лет вперед.


Как можно устраивать из этого секретный междусобойчик, я не понимаю...






Tags: 21 век, livejournal, архитектура, национализм, романтизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments