tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Что хорошего было в СССР?

В некоторых высокорейтинговых блогах были опросы на эту тему. ну вот и я решил высказаться тезисно. Сразу оговорю два момента:
- да, я застал Союз лишь на последнем этапе его существования, сам я находился в несознательном возрасте и потому постараюсь оставить личные впечатления в стороне;
- да, я понимаю, что советский строй эволюционировал и 20-е гг. не равны 50-м и уж тем более 80-м, не говоря жуе о различиях между регионами и социальными группами.
Итак:
1. СССР был светским государством. Почти все остальные пункты связаны с первым.
2. Для советского строя в целом был свойственен прогрессизм. То есть, считалось, что "завтра будет лучше, чем вчера" и немалая роль в этом отводилась научно-техническому прогрессу. Даже эпохи зрелого сталинизма и застоя нельзя назвать пассеистскими и до откровенного луддизма (в широком понимании) дело не доходило и тогда.
3. Советское законодательство было достаточно продвинутым (опять же, в разные эпохи - по разному). Сюда - и избирательное право для женщин и отсутствие телесных наказаний в школе и отсутствие такого понятия как "незаконнорожденный" и т.д. Даже смертная казнь за общеуголовные преступления была введена только после смерти Сталина, а в 1947-1949 гг. смертная казнь была вообще отменена.
4. В СССР были развиты естественные науки. Приятно читать какого-нибудь Кипа Торна и то и дело наталкиваться на имена советских физиков. В биологии дела обстояли тоже неплохо, даже при гонениях на генетику. (Да, я знаю, что Лысенко был видный советский генетик).
5. Художественная культура в СССР была не "передовая" (за исключением первых полутора десятилетий), но "добротная". Грубо говоря, художники-реалисты умели рисовать, а певцы - петь, до уровня ниже плинтуса профессиональные мастера культуры не опускались. Хотя, быть может, народу этого "ниже плинтуса" как раз и не хватало, отсюда и популярность блатняка, среди прочего. То же понятие, "добротный" можно применить и к советскому дизайну. Тут встречаются порой настоящие шедевры.
6. СССР был демократичен. Социальная мобильность была довольно высокой, а сословные различия были не так ярко выражены, как в капиталистическом мире, что можно объяснить, среди прочего относительной молодостью советского общества.
7. О демографических показателях тоже надо сказать. Насколько я помню, до 1960-х годов ожидаемая продолжительность жизни возрастала (за исключением периода войны и других катаклизмов), и это несомненный плюс. Потом она расти почти перестала.
Вроде пока все. Вспомню еще что-то - напишу.
См. также:
За что мне не нравятся США?
Tags: 20 век, cоветское, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments