tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Об одноразовом, долговечном, коммунизме и капитализме

Статья из советского буклета "Промышленная эстетика США" 1967 г. из журнала zina_korzina:

потребление.png

потребление-2.png

Мы, конечно, в плане "одноразового потребления" отставали от Штатов лет на 30-40, но речь даже не об этом. Мичио Каку писал, что эволюция практически всех человеческих изобретений направлена к тому, что в конце концов они станут дешевыми и одноразовыми. Лет сто пятьдесят назад крестьянская семья ела из одной миски и миска эта передавалась от одного поколения к другому. Да что там - все помнят стеклянные стаканчики в советских автоматах для продажи газировки, которые надо было ополаскивать после использования. А теперь - и одноразовые тарелки и одноразовые стаканы. А еще, помню, полиэтиленовые пакеты мыли и сушили, чтобы вторично использовать. И стержни у ручек вставляли в старый корпус (я и забыл, когда в последний раз это делал). Пройдет не очень много лет - и компьютеры будем выкидывать после использования, только компьютерами они, скорее всего, называться не будут.
Но это - одна сторона медали. Другая - в том, что и "многоразовые" вещи продолжают использоваться, занимают свою экологическую нишу. Те же пластиковые тарелки и стаканчики обычную посуду не угробили. При этом владение "долговечными" вещами уже может, в некоторых случаях, служить основанием для претензий на элитарность. Долговечное - для элиты, одноразовое - для плебса.
Но в целом, конечно, тенденция такова, что окружающие нас вещи становятся все более дешевыми и, как следствие, недолговечными. Дешевыми настолько, что почти бесплатными. Наверное, скоро то, что нам необходимо, будем на портативных 3D-принтерах печатать, а потом - чуть ли не из воздуха получать. Скажем, причесаться надо, а расчески под рукой не оказалось. Но и долговечные расчески, повторюсь, окончательно не исчезнут.
Парадокс в том, что для приближения вот этого вот, условно, "коммунизма", когда "все будет бесплатно, все будет в кайф" капиталистические страны сделали больше, чем социалистические. Но не потому, что они капиталистические, а потому, что более развитые. Не говоря уже, что "не капиталистических" стран вообще нет, ИМХО.
Tags: 20 век, 21 век, США, общество, техника, эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments