tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Про долгожителей


Не так давно, в очередной «Своей игре» прозвучал вопрос, про какую-то супружескую чету (кажется из Венгрии), которая прожила вместе вроде бы 147 лет…
Еще лет 15 назад, просматривая сведения из книги Гиннеса, и из других источников я обратил внимание на одну странность. Куда-то за последние ~ 100 лет подевались 150-летние долгожители и трехметровые великаны. Вроде бы полтора века назад и народу на Земле было поменьше, да и условия жизни были похуже, так что чисто с точки зрения вероятности дожить, допустим до 130 лет шансов было куда меньше.
Великанов мы пока оставим, а долгожителями займемся. Самый простой ответ на вопрос «Почему их стало меньше?» состоит в том, что статистика по последнему столетию значительно лучше, чем по предыдущим временам. Вот кстати еще один парадокс: это кавказские долгожители. По телевидению нет-нет да покажут деда или бабку из какого-нибудь удаленного аула, достигших 120-130-летнего возраста. Говорят, что-то про чистый горный воздух, про физический труд и здоровый образ жизни… Только почему-то большинство людей от таких условий мрут как мухи, а эти вот живут. Думается, что и тут объяснение проще: что-то со статистикой напутали. Может, отца и сына «объединили» в одного человека, может при переводе с мусульманского на христианское летосчисление что-то не то сделали… Мало ли какие тараканы могли завестись в документах, не всегда составляемых умными и образованными людьми. Одна вот такая бабуся родила единственного сына в 79 лет. Ну, то, что дожила до 125 (условно), в это еще как-то поверить можно, но вот родить в 79… Нет ж, увольте-с, как говорил поручик Ржевский.
Чтобы не быть голословным, перехожу к конкретным данным. Попалось недавно на глаза вот такая статья: Долгожители Новгородской губернии
(источниковедческий анализ
вопросных листов переписи 1897 г.)…..
http://new.hist.asu.ru/biblio/histdem/11.html

Цитирую:
Большое количество долгожителей всегда являлось показателем здоровья и уровня развития общества. Поэтому неудивительно, что, когда в ходе разработки данных Первой всеобщей переписи населения 1897 г. обнаружилось довольно значительное количество людей, объявивших свой возраст в 100 и более лет, было решено провести более полное обследование, при котором выяснить географические, экономические и биологические факторы, повлиявшие на продолжительность их жизни. Поскольку при проведении переписи никаких документов не требовалось, и записи о возрасте производились со слов опрашиваемых, возникла необходимость проверки этих показаний.

И что же эта проверка показала?


А показала она то, что весьма значительное число долгожителей указывало свой возраст что называется «от балды». По всей вероятности потому, что просто не знали старики, сколько им лет. Позволим себе представить, как происходил подобный диалог:
 - Сколько лет тебе, бабушка? - спрашивает переписчик.
- Да стара уж больно, годков, чай сто будет…
Переписчик записывает в графе «Возраст» трехзначную цифру.
Поэтому пришлось поднимать старые метрики, данные ревизских сказок и исповедальных книг. А здесь многое зависело от добросовестности местных батюшек. Часть из них (непонятно только, какая) действительно оказалась добросовестной, в результате чего возраст некоторых долгожителей значительно поубавился.
Так, например, один из священников Тихвинского уезда, отыскивая запись о рождении крестьянки Варвары Ильиной, показавшей себя при переписи в возрасте 100 лет, обнаружил ее лишь в метрической книге 1813 г. В своем ответе он специально пояснял: «Будет ли эта запись тождественна с указанною Вами личностью, не могу сказать, но другой подобной ни раньше 1813 года, ни позже не встретилось». На основании этого возраст этой крестьянки был исправлен в вопросном листе на «84».
Еще сложнее, чем с метриками обстояло дело с исповедными росписями.
Так одна крестьянка, назвавшая в момент переписи 1897 года возраст в сто лет в выписке из исповедальных ведомостей упоминается:
в 1823 г. — в возрасте 2 лет;
в 1824 г. — 6 лет;
в 1825 г. — 4 лет;
в 1826 г. — 8 лет;
в 1827 г. — 9 лет;
в 1828 г. — 4 лет;
в 1829 г. — 5 лет.
Таким образом, сто лет ей никак не могло быть: либо 76, либо 80, либо всего-то 73. Причем возможно, что в росписях упомянута не одна женщина, а две или даже три с одинаковым именем.
Обычно долгожители возраст завышали, но имелись и такие, кто его вроде бы занижал. Так, крестьянин Василий Григорьев сказал, что ему сто лет, а по выписке из метрики, представленной приходским священником, оказалось, что родился он в 1787 г, следовательно, ему аж 110 лет. Впрочем, тот ли это Василий Григорьев? Имя и фамилия (отчество?) весьма распространенные, а сельского батюшку не могла не тешить мысль, что в его приходе родился такой вот «Мафусаил».
Интересна история крестьянина Осипа Порфирьева Першина, сведения о котором были проверены авторами статьи. Сам он назвал себя столетним в 1897 г., но реально родился в  сентябре 1806 (что подтвердила выписка из метрики), следовательно, было ему «только» 90 лет. А еще он сказал, что отцу его было ~ 50 лет, когда он родился, отец был женат вторым браком, матери было лет 40 и он у нее третий сын. Почти все это подтвердилось, но лично мне кажется, что с возрастом отца он слегка приврал, как и со своим собственным.
По сведениям, найденным авторами статьи, отец Осипа Першина в первый раз женился в 1791 г., а если он родился около 1756 г. (как должно быть по словам сына), то в момент свадьбы ему было лет 35. Поздновато для первого брака по понятиям крестьян того времени.

Но даже и такое количество долгожителей (всего 214 человек), учтенное при разработке данных переписи как достигшие возраста 100 лет, по нашему мнению, во многих случаях означает лишь то, что не удалось обнаружить документы, подтверждающие или опровергающие эти сведения.////
В вопросных листах содержатся указания на то, что из семи долгожителей-мужчин уезда двое в метрических книгах не обнаружены, еще двое не могут указать прихода, в котором родились. Из шестнадцати женщин у двух метрические книги прихода не сохранились, две по метрикам
  
прихода не значатся, две принадлежат к расколу и в метрических книгах не записаны, две ("корелка» и «полька») не знают, в метриках какого прихода содержатся записи об их рождении. Таким образом, примерно в половине случаев достоверность объявленного при переписи возраста в 100 или более лет ничем не подтверждена.

 

Какой из всего вышесказанного можно сделать вывод?
Во-первых: «доверяй, но проверяй».
А во-вторых, далеко не все можно проверить. Даже если речь идет о событиях последних двух столетий. Что уж говорить о более ранних временах.



 


Tags: долгожители, история, культура, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment