tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

О натуральном хозяйстве в средневековом городе

"Один из парадоксов социальной истории города заключался в том, что хотя он всегда был средоточием товарности, люди, задающие в нем тон, старались реализовать хозяйственный идеал средневековья - “жить на своих харчах” Тосканские “жирные пополаны”, как и английские олдермены или ганзейские гешлехтеры не только скупали окрестные земли и не только любили отдыхать в загородных поместьях, но и угощались непременно своим вином или пивом, хлебом, выпеченным из своего зерна, и мясом своей, специально откормленной скотины или птицы. В неспокойное время неурожаев или войн амбары “отцов города” ломились от припасов, которые они могли продавать по высокой цене или делиться со своими “друзьями”, укрепляя свои экономические или политические позиции. В периоды благоприятной конъюнктуры богатые бюргеры охотно заменяли денежные ренты на натуральные и часто скупали у крестьян урожай на корню. И, наоборот, чем беднее был горожанин, тем дороже он платил за свое пропитание: розничные цены были как минимум в полтора-два раза выше оптовых, сделать запас продовольствия было сложно, поэтому приходилось идти на рынок даже тогда, когда цены там становились чрезвычайно высоки. Городская иерархия всегда подкреплялась и продовольственным неравенством."

Источник тот же, что и в предыдущем посте.
А богатые горожане, получается, почти как настоящие феодалы. Интересно, не попадали ли крестьяне к ним в крепостную зависимость хоть иногда? (За исключением Тосканы, разумеется)
Tags: города, общество, средневековье, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments