tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Об отделении взглядов от личности

Порой, когда читаешь чьи мысли, не совпадающие с твоими, очень хочется обозвать этого человека дураком или сволочью, и словами покрепче. Но я стараюсь удержаться от этого.
И вот почему.
За последние лет 12-15 мои взгляды по многим вопросам поменялись кардинально. Скажем, я был имперец, сторонник смертной казни и не любитель (не скажу ненавистник) современного Запада, США в частности. За некоторые свои тогдашние высказывания мне сейчас немного стыдно. Но все же ни дураком ни сволочью я не был (понятно, что про себя любимого мало кто такое скажет, но хочется верить что это объективно: соображал не хуже, чем сейчас и откровенно мерзких поступков не совершал. В общем был такой же, как сейчас - и характер тот же и внешность. только опыта теперь побольше). Да был молод и наивен, подвержен всяким влияниям и некритически их воспринимал, но и только.
И сейчас, когда сталкиваюсь с мнением, отличным от моего, не спешу обзывать того, кто это мнение высказывает (хотя про себя могу и обозвать. Во-первых, может, он действительно молод (т.е. лет до 23-25-и, потом уже пора умнеть). Во-вторых, может его убеждения - сродни религиозной вере, и здесь обзываться и переубеждать бессмысленно. В конце концов, даже если человек действительно мудак, сообщать ему об этом также не имеет смысла. ("Стыдить лжеца, шутить над дураком...")
Ну а в третьих, нет гарантии, что мои сегодняшние взгляды не изменятся через некоторое количество лет кардинально, или хотя бы градусов на 45 и я не соглашусь с теми, кто сейчас мне оппонирует. И тогда, может быть, будет неудобно от того, что оскорбил приличного человека, с которым нет никаких расхождений по данным вопросам.
P.S. Разумеется, ответ "сам козел" - это выплеск эмоций, но можно их выплеснуть и другим способом.
Tags: личное, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments