tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Колонии Европы

Снова лень писать самому, делаю репосты. Комментарии какого рода к этой записи у Митрича были самыми популярными? Правильно: "Россия - не Европа".
Мне же самой главной спорностью в методологическом плане кажется отождествление современных стран с государствами, существовавшими на тех же территориях раньше. Скажем, Турция-Османская империя. Впрочем, понимаю, вполне закономерное упрощение.

Оригинал взят у mi3ch в карточное


Страны, колонизованные или находившиеся под мощным влиянием европейских держав


P.S. Френд anna_bpguide в комментарии к посту Митрича привела цитату из П. Вайля, которую считаю очень уместной, хотя там тоже есть нюансы: Наверное, это банально, но Европу легко представить домом с множеством помещений и пристроек, разного времени, стиля, для разных надобностей. Две комнаты, вокруг которых построено все остальное, – Греция и Италия. Есть побольше, вроде Германии, и поменьше, вроде Дании. Есть просторные залы от моря до моря – как Франция. Зимние и летние веранды – как Англия и Испания. Чердак – Швейцария, погреб – Голландия. Стенные шкафы – Андорра или Лихтенштейн. Солярий – Монако. Забытые чуланы, вроде Албании. Россия – двор при этом доме: огромный, неогороженный, незаметно переходящий в поле и лес. Оттуда время от времени появляются люди странных манер и образа мыслей. Идеи их большей частью заимствованы из самой же Европы, но преображены до такой крайности и абсурда, что кажутся диковиной. Нет уже никакого URSS. Но остается нечто неясное и оттого грозное на востоке.
Tags: livejournal, Европа, историометрия, карты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments