tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Обыкновенный расизм?

П. Пряников написал про исследование Ричарда Линна про умственные способности разных народов, так на него посыпались упреки: "Как вы можете такое публиковать?!" Конечно, эта публикация, как и многое в "Толкователе" отчасти носит провокационный характер, что подтверждают иллюстрации, взятые из какой-то старой книги по расологии:

раса-норд.jpg
Нордический тип - "истинные арийцы".

раса-альпы.jpg
Альпийский тип - "чухонские рожи" в центре Европы

Я охотно верю, что исследование Линна некорректно с методологической точки зрения, но что было бы если бы некоторые различия в среднем уровне интеллекта у различных этнических групп были бы обнаружены при помощи безупречных методов? Наверняка автору все равно пришлось бы отбиваться от обвинений в расизме. Тот же Дробышевский, который раскритиковал Линна, как-то жаловался, что сейчас невозможно проводить, скажем, исследование с измерением черепов.
Тем не менее, на протяжении большей части истории различные группы людей были довольно сильно изолированы друг от друга и между ними наблюдались и до сих пор наблюдаются сильные различия по росту, типу телосложения, специфическим заболеваниям, форме черепа, наконец. Даже в начале 20 века различие между разными этническими группами в той же Европе было, вероятно, довольно заметным, что, отчасти, и обусловило возникновение расистских теорий. Хотя разумеется, далеко не все жители альпийского региона, или Северной Европы имели облик как на первой или второй картинке соответственно.
А еще мне вспомнились советские учебники по пластической анатомии, по которым я учился уже в 90-е годы. И там приводились фотографии людей разных национальностей именно с точки зрения физического облика: вот типичный бурят, вот крымский татарин, а вот (о ужас!) румынский или венгерский еврей, внешность которого свидетельствует о ближневосточном происхождении. (Еврея точно помню, насчет остальных не уверен). Сейчас бы это воспринималось как расизм в мягкой форме наверное.
Tags: антропология, общество, политкорректность, расизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments