tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Еще о "духовности", архаике и прогрессе

Несколько дней назад увидел у torin_kr запись беседы М. Шевченко и П. Щедровицкого. Так вот последний высказывает банальную в общем-то мысль о том, что только при достаточно высоком уровне разделения труда у человека появляется свободное время на занятия искусством и прочую "духовность".
Тем не менее, многие склонны противопоставлять эту самую духовность и технический прогресс, говорить, что последний губителен для первой. Вспоминается противопоставление "культуры" и "цивилизации", популярное у философов 20 века.
На самом деле, полагаю, все ровно наоборот: когда почти все время уходит на то, чтобы не дать себе помереть с голоду, на культуру времени не остается.
А сегодня прочитал про людей. которые попытались "пожить" в прошлых эпохах. Один случай - довольно известный эксперимент 24-летнего Павла Сапожникова, который попытался окунуться в быт крестьянина 10 века (10 век - это, конечно условно, примерно так же большая часть русских крестьян жила и в 17-18 вв., да и в 19-м многие так жили, особенно в первой его половине). Вот его впечатления:
Голова пустеет, и мыслей большую часть времени нет вообще никаких. Со временем я стал все больше и больше спать. В конце концов в самое темное время я спал часов по 13-14 в сутки.

Жизнь в X веке — это кошмар. Люди тогда жили уныло, тяжело и недолго.


Кстати, среди прочего, его эксперимент показал, что бобылю в то время не было смысла содержать животных, заниматься земледелием и ремеслами. Скорее всего, он кормился охотой и собирательством.

А вот одна дама попыталась пожить в несколько лучших условиях - в "Шотландии 18 века", так у нее началась цинга, дом не всегда получалось протопить и она бегала погреться к соседям. Заметим, у реальных шотландцев 18 в. такой возможности не было.


Tags: архаика, общество, прогресс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments