tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Еще о новоделах и подлинниках

Натолкнулся сегодня на материал об "импортзамещени" в туристической сфере. Дескать, у нас, в России, тоже красивые места есть, и приводятся отечественные аналоги заграничных достопримечательностей. Разумеется, красивых мест у нас немало, но зачем писать вот такое:

Этнографический центр «Рыбная деревня» с нарядными домами вдоль набережной выглядит настолько стереотипно-европейским, что находится скорее в Кёнигсберге, чем в Калининграде. Такие же дома с деревянными каркасами или фахверком есть во многих старинных городках Германии, Польши, Франции, например, в Ротенбурге-на-Таубере или Страсбурге.

?

299223-svetik.jpg
"Рыбная деревня"

Может, может, это троллинг такой? Они бы еще в Йошкар-Олу посоветовали поехать.

Вообще, удручает, что наши чиновники (не говоря уж об обывателях, этим простительно) не понимают и не хотят понимать разницу между подлинником и новоделом. Реставрация для них, зачастую, - это "до основанья мы разрушим", а затем построим нечто, имеющее отдаленное сходство с оригиналом из бетона и пеноблоков.
Помимо "реставрации" есть и просто возведение сооружений "под старину", как в Тамбове, например. Или подражание старине европейской. Китайщина какая-то. Впрочем, может, я к китайцам несправедлив.
Tags: 21 век, Россия, архитектура, стилизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments