tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Два московских храма 17 в., связанные с именами костромичей

Начинаю понемногу выкладывать фотки из московской поездки. Среди прочего удалось сделать то, о чем мечтал в последние лет 25, но никак не получалось мечту осуществить - посмотреть ц. Покрова в Филях.
Но сейчас речь не о ней.
Уже довольно поздно, почти в 9 вечера я пришел на Варварку, чтобы осмотреть Старое английское подворье и другие памятники допетровской архитектуры. Много хороших фоток не получилось - все-таки времени было мало и было довольно сумрачно, к тому же, там идут строительные работы.
Среди прочего - две московские церкви 17 в., связанные с земляками-костромичами.

IMG_0322.JPG
Ц. Максима-Исповедника. Первая каменная церковь была построена на этом месте в 1568 г., после пожара 1676 г. обновлена Натальей Кирилловной Нарышкиной. В 1698 г. строится новая церковь (часть старой была включена в нее) на средства костромского купца Максима Шаровникова и московского Максима Верховитинова. Декор восходит к формам раннего европейского барокко и ренессанса, но ничего общего с нарышкинским стилем не имеет. Этим она и привлекла мое внимание. Особенно пилястры на барабане.

IMG_0324.JPG

IMG_0323.JPG

Рядом находится Знаменский собор Знаменского монастыря, построенный крестьянами из села Деево Городище Костромского уезда (ныне Некрасовский район Ярославской области) Федором Григорьевым и Григорием Анисимовым "со товарищи"в 1679-1684 гг. в типичных для церквей 17 в. формах.


Фото из Википедии, сейчас "восстанавливается" галерея над лестницей.

IMG_0345.JPG



Tags: 17 век, Кострома, Москва, архитектура, церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments