tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Система. Сумбурные мысли

Белковский пишет, что, подчиняясь «принципу Питера», система достигла уровня своей некомпетентности и начала разрушать самое себя. Косвенное подтверждение тому видится в том, что правящий класс почти не обновляется, в частности депутаты думы стареют с каждым созывом. Так что, что бы верхи ни делали, меня не покидает ощущение, что они сами не понимают, что делают. Касается это всех уровней власти, в том числе и местной.
Но я немного о другом. Говорят: не можешь работать – иди учить, не можешь учить – иди руководить. Иногда это понимается в том смысле, что для того, чтобы учить, а тем более, руководить, не надо обладать особыми способностями, знаниями и трудолюбием. Но это не так. Хороший руководитель должен быть более талантливым, образованным и трудолюбивым, нежели его подчиненные, ибо в сложной системе больше элементов, и сбой в одном из них может привести к поломке всей системы. Но обилие элементов и связей между ними ведет к тому, что поведение системы становится труднопредсказуемым в случае поломки. Поэтому хитрому руководителю всегда легко свалить свои неудачи на подчиненных, какие-то внешние факторы или вовсе объяснить все случайностью. А поскольку стороннему наблюдателю работа системы мало понятна, то начальнику легко замалчивать свои провалы и выпячивать заслуги, а то и вовсе можно представить поражение, как победу. То есть, подавать в нужном ключе результаты своей работы важнее, чем добиваться этих результатов. А для этого обладать особо выдающимися способностями и трудолюбием не нужно. Так может продолжаться довольно долго, пока не случится катастрофа, и даже людям, далеким от работы системы станет ясно, что не все в порядке было в ней.
Ухожу в сторону (мысли-то сумбурные)). Одним из таких действий системы, логику которого трудно понять, является шумиха вокруг фильма «Высоцкий» и фигуры Высоцкого как таковой. Самого Владимира Семеныча я обсуждать не хочу, кину лишь ссылку на мнение, альтернативное официальному.  Ну чего ухватились за фигуру человека, который уж больше тридцати лет, как помер? Что Высоцкий для современности? Те, кто слушал его при жизни уже пожилые люди, а молодежь, по моим наблюдениям, его не слушает. (Хотя, продвинутая молодежь слушает много всякого старья, включая «Битлз», например). Вообще порой кажется, что аудитория Высоцкого примерно совпадает с аудиторией «Радио шансон», но даже водилы и работяги песни Семеныча не поют, поют их только закоренелые КСП-шники. (Предупреждаю, что здесь я основываюсь на личных наблюдениях, которые могут не отражать истинной картины).
А вот Сергей Миронов, бывший на протяжении почти всего правления Путина-Медведева вторым лицом в государстве, похоже решил разыграть революционную карту и предпочел дифирамбам в адрес Владимира Семеновича паломничество к могиле Игоря Федоровича. И заявил, что он является давним поклонником творчества «Обороны». Может быть, может быть… Но почему именно сейчас? Не потому ли, что такие заявления могли повредить имиджу солидного политика, но вот имиджу «революционера» повредить не могут? В любом случае, если у меня где-то глубоко-глубоко сидела крохотная мысль пойти и проголосовать за СР, то после мироновского «гробопоклонничества» она окончательно сдохла.
И подумалось: глядишь, пройдет лет 10-15 и Летова включат в школьную программу (то, что можно туда включить). И будут школьники писать сочинения на тему «Образ странствующего дурачка в поэзии Егора Летова». Егор тогда в гробу, наверное,  будет вертеться, как Василий Иваныч с Петькой.
Tags: 20 век, Россия, культура, личное, настроение, общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments