tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Петр, Иоанн и иконы из ц. Покрова в Филях

Русских портретов конца 17 в. сохранилось не так уж мало, и многие из них довольно высокого качества. так что становится понятно, что феномен Ивана Никитина не на пустом месте возник. Тем не менее, у большинства портретов нет точных датировок, авторство их также не установлено, точно не известна даже национальность художников.
Но сначала даже не о портретах, а об иконах. Я уже писал когда-то про иконы свв. Стефана и Лаврентия конца 17 в. в иконостасе ц. Покрова в Филях, а недавно увидел их вживую и снова к ним возвращаюсь.

Считается, что лицу Св. Стефана придано сходство с юным Петром I.

IMG_0103.JPG

IMG_0111.JPG

В таком случае логично предположить, что Лаврентий написан по образу и подобию Иоанна Алексеевича. Так я и сделал в вышеупомянутом давнишнем посте, и это же написано в аннотации в церкви Покрова в Филях.

IMG_0107.JPG

IMG_0110.JPG

Тогда я сравнивал изображение архидиакона Лаврентия с известным портретом Прасковьи Иоанновны работы Никитина. Действительно, похожи. Но вот на единственный(?) аутентичный портрет Иоанна V он похож мало, хотя некоторое сходство все же имеется (рот, глаза, брови):

IMG_1356.JPG

Иоанну к моменту создания иконостаса филевской церкви было лет 28, а дожил он только до 30 лет, и на портрете, приведенном выше ему никак не может быть больше. Да и стал ли бы Лев Кириллович Нарышкин в построенной на свои деньги церкви. в своем имении терпеть такое вот напоминание о Милославских? Может стал бы, а может и нет.

Но архидиакон Лаврентий, помимо всего прочего, очень похож на молодого Петра I на некоторых портретах. Скажем, на известном портрете кисти Годфрида Кнеллера (1698):

800px-Peter_I_by_Kneller.jpg

Или на портрете Готфрида Схалкена (ок. 1703):

Портрет_Петра_I__Г__Схалкен__1703-1706_-_Google_Cultural_Institute.jpg

Не могло ли так получиться. что прообразом как для Стефана, так и для Лаврентия послужили два разных портрета юного Петра, написанные разными художниками? Разумеется, я осознаю всю шаткость этой гипотезы, но и то, что прототипом Св. Лаврентия послужил Иоанн - не более, чем гипотеза.

Tags: 17 век, Россия, гипотезы, живопись, портрет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments