tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Шимпанзе играют в куклы, или "ничто зверинное нам не чуждо"

Наткнулся на днях на дискуссию в ЖЖ по поводу человеческого и животного интеллекта. Собственно, два подхода может быть к этому вопросу: либо человеческий интеллект отличается от животного количественно, либо качественно. Я склоняюсь к первому подходу: различия между человеком и прочими животными исключительно количественные, и четкой границы между интеллектом человека и его собратьев по планете нет.
А вчера пошел покупать ботинки, но зажмотился и купил книжку Маркова «Эволюция человека. Кн. 2: Обезьяны, нейроны и душа». Сижу, читаю. Из книжки узнал факт, ускользавший доселе от моего внимания: а именно, что объем кратковременной рабочей памяти (ОКРП) человека равен примерно 7 единиц (собственно, это знал и раньше), а у ближайших наших сородичей (из выживших) – шимпанзе и бонобо ОКРП составляет примерно 3 ед. Как следствие этого, шимпанзе не могут проделывать сложные манипуляции и изготовлять сложные орудия труда. Здесь можно об этом почитать
Но все же, нет практически ни одной человеческой особенности, зачатки которой бы не наблюдались у других животных. Это относится и к искусству. В книге Маркова упоминается недавнее открытие этологов: оказывается, девочки-шимпанзе из некоторых популяций играют в куклы. Мальчики тоже играют, но реже. (Я терпеть не могу, когда девочками и мальчиками называют собак, но вот к человекообразным обезьянам, думаю, эти слова применимы. Речь идет лишь о половозрастных особенностях). Об этом я читал в Элементах несколько месяцев назад. А раз так, то получается, что юные шимпанзе видят в кусках дерева детенышей. Сильно ли они отличаются от первобытных мужиков, видевших в «венерах» объект вожделения? Полагаю, различие не такое уж значительное. Но все же, мужики придавали кусочкам кости, камня и глины вид «баб», а шимпанзе просто находят подходящие по размеру куски дерева. К тому же, «венеры» в большинстве своем значительно меньше натуральной величины. Тем не менее, пропасть между человеком и шимпанзе в частности даже и в плане искусства не выглядит непреодолимой.


Куклы, в которыe играют юные шимпанзе

Тут я вовсе не возвышаю обезьян до уровня человека. Скорее наоборот, «ничто звериное нам не чуждо».
Tags: биология, искусство, личное, наука, примитив, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments