tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Аграрная утопия в США

После обретения независимости, отцы-основатели США Франклин и Джефферсон рисовали будущее страны как аграрную цивилизацию. По их мнению, только человек, работающий на своей земле, может быть свободным. Тогда как фабрики и торговля – это «носители пороков и орудия, служащие разрушению свободы личности и государства».

В октябре 1785 года в письме к Г. Ван Гогендорпу Джефферсон высказывал пожелание, чтобы США вообще не знали мореплавания, не выходили сами на внешние рынки и строили бы свои отношения с Европой на тех же началах, что, скажем, Китай или Япония. Джефферсон писал также, что до тех пор, пока США могут занять своё население сельскохозяйственным трудом, им следует предпочесть импорт промышленных товаров из Европы производству их у себя. США, по образному выражению Джефферсона, следовало «держать своих рабочих в Европе», снабжая их всем необходимым сырьём».

В качестве одной из иллюстраций к этой статье в "Толкователе" использован рисунок П. Свиньина:



В своих интереснейших записках он, помимо прочего приводит много сведений о социально-экономическом состоянии Северо-Восточных Штатов. Так вот, уже в начале 19 века промышленность в Штатах находилась уже на очень высоком уровне. Городов также было много, правда, большинство из них были невелики (от 3-х до 10 тыс. чел., что, впрочем, не так уж мало по тем временам), но был огромный, более 100 тыс., Нью-Йорк и чуть меньшая Филадельфия. Так что мечты отцов-основателей о США, как чисто аграрной державе остались лишь мечтами - уже через поколение это было очевидно.
Tags: 18 век, 19 век, США, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments