tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Ход мыслей+ход по ссылкам

Увидел сегодня в блоге tantelina, на который вышел благодаря kykolnik, литографию с портрета прусской королевы Луизы Мекленбургской:

луиза.jpg
Мне этот портрет знаком с раннего детства, ибо точно такая же литография (очень высокого качества, очевидно кон. 19-нач. 20 в.) была (и есть) у моей бабушки. К бабушке она попала когда она жила в Кёнигсберге сразу после войны, когда еще он не был Калининградом.
Луиза, видимо, была популярным персонажем в конце 19 в., если с нее даже кукол делали. И вообще, она была очень красивой женщиной, а в юности - так просто прелестной:

800px-Schadow-Prinzessinnen.jpg
Скульптурная группа, изображающая юную Луизу и ее младшую сестру Фридерику, 1795-1797, ск. Иоганн Готфрид фон Шадов.

Фон Шадов (1764-1850) - известный немецкий скульптор, отец не менее известного художника-назарейца Вильгельма фон Шадова.

Портрет Иоганна Готфрида фон Шадова можно увидеть на картине Франца Крюгера "Парад на Оперной площади в Берлине":
1280px-Franz_Krüger_-_Parade_auf_dem_Opernplatz_in_Berlin_-_Google_Art_Project.jpg
(Пожилой человек с крестом на груди позади элегантной молодой пары на переднем пане). На этой картине, написанной в 1824 г. изображены многие известные люди того времени, в частности Паганини (крайний справа, вверху):

Franz_Krüger_-_Parade_auf_dem_Opernplatz_-_Henriette_Sontag,_Niccolò_Paganini_-_IMGP5955.JPG

Картина целиком:

1280px-1824_Krueger_Parade_Opernplatz_in_1822_anagoria.jpg

Параллельно Крюгер создает еще одну картину на ту же тему, очень похожую по композиции, но не являющуюся повторением первой:

Franz_Krüger_-_Parade_at_the_Opernplatz_-_WGA12290.jpg
Парад на Оперной площади в 1822 г., 1824-1830. Это полотно было заказано художнику императором Николаем I. Вторая картина явно суше, персонажи изображены далеко не так живо, но, возможно, именно это и нравилось Николаю.
Большая картина изображающая военный парад и присутствующих на этом параде известных деятелей эпохи... Ничего не напоминает?

Grigory_Chernetsov_-_Parade_Celebrating_the_End_of_Military_Action_in_the_Kingdom_of_Poland_on_Tsaritsa_Meadow_in_St_Petersburg_on_6_october_1831_-_Google_Art_Pr.jpg
Г.Г. Чернецов. Парад на Царицином лугу 6 октября 1831 г., 1831-1837

Картина была заказана Чернецову Николаем I, который дал художнику "весьма лестное поручение написать вид, изображающий парад на Царицыном лугу в ту меру, как написана известная картина Крюгера парад в Берлине". Картину Чернецова я видел недавно в Михайловском замке, а впервые узнал о ней еще в отроческие годы из альманаха "Прометей". ИМХО, несмотря на огромную документальную ценность картина еще суше, чем вторая работа Франца Крюгера.
Пока лазал по ссылкам, вышел еще на несколько интересных сюжетов для будущих записей. Среди прочего, узнал много подробностей про самую известную работу про Петра Телушкина, крестьянина, изображенного на полотне Чернецова, который отремонтировал крест и фигуру ангела на шпиле Петропавловского собора. Но писать про него не буду, Гугл в помощь.

Tags: 18 век, 19 век, Германия, Россия, живопись, личное, портрет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments