tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Об изобретателях и "патриотах"

Не хотел поначалу про это писать, но все же не сдержался.
По Сети гуляет вот такой вот текст:


ПОЧЕМУ НАШИ ДЕТИ УВЕРЕНЫ В УЩЕРБНОСТИ СВОЕЙ СТРАНЫ?

Меня поразил диалог, состоявшийся с почти 11-ти летним мальчиком. Данила, так зовут моего крестника, позвал меня к компьютеру, за которым он играл в какую-то игру, чтобы показать мне великолепие своего игрового танка, на котором он виртуально сражался. Взглянув на танк, я похвалил его за его победы в игре и пожурил за то, что он выбрал для себя модель «Абрамс», которая является американской, а не один из наших танков, которые по многим характеристикам превышают идентичные модели западных производителей.

На это мое замечание он ответил, что американские танки ему нравятся. Но не буду же я пускаться в сравнительно-описательные характеристики танковой техники, углубляясь в историю войн и военной промышленности из-за вкусовых предпочтений 11-ти летнего мальчишки в компьютерной игре.

Поэтому, пожав плечами, я, возвращаясь к чтению какой-то книжки, решил промолчать. Однако уже когда я отходил от стола, за которым сидел Данила, совершенно неожиданно в моей памяти всплыл исторический факт об изобретении танка - англичанами. О чем я и сообщил своему юному крестнику.


Услышанное в ответ меня поразило, заставило вернуться и продолжить беседу.

А сообщил он мне следующее. «Оказывается», все в мире придумано американцами и европейцами. Русские никогда ничего не создали и не в состоянии что бы то ни было создать. Все самое лучшее и нужное создавали именно американцы и европейцы, а русские у них все только покупают. И так далее в том же духе.

На мой вопрос, а с чего он это взял и кто ему такое сказал, — он ответил, что это знают все и все так говорят. Я задумался, кто эти «все» в сознании 11-ти летнего ребенка: детский сад, школа, телевизор, друзья-товарищи, свои родители и чужие родители и вообще более взрослые люди, которым, как якобы много знающим, доверяют дети.

Конечно, я сразу же начал вспоминать великих русских ученых и изобретателей, перечислять их бесконечные заслуги. Менделеев, Попов, Сикорский, Королев, Пирогов и многие другие, о которых мог с ходу вспомнить. Ребенок слушал меня с открытым ртом, широко раскрытыми от изумления глазами, в которых проскальзывало недоверие и невероятный интерес. ОН ПРОСТО НЕ ПОДОЗРЕВАЛ ВСЕГО ЭТОГО! О чем мне и сообщил в конце разговора...

...Через несколько дней в разговоре со своим другом, отцом Данилы, я вспомнил об этом случае и пересказал его родителю моего крестника. Подытоживая разговор, я предположил, что моему другу следует уделить более пристальное внимание воспитанию сына и постараться устранить эти ущербные пробелы в мировосприятии. Как оказалось, мой друг был искренне поражен моим пересказом, особенно в том … что танк изобрели англичане...

...Такова предпосылка этой статьи, которую я хочу вам представить, а точнее, того перечня русских побед и вклада в мировую культуру, который вы найдете ниже.
И это лишь малая часть:


Далее следует список из 128 пунктов. Циолковский, правда, приведен два раза, один раз как "основоположник космонавтики", а другой раз как "Основоположник теоретической космонавтики", но будем милосердны.
Подростки, как, впрочем, и большинство взрослых людей, склонны доверять тому, что говорят солидные дяди, но предположим, что именно этот мальчик окажется пытливым и полезет гуглить и обнаружит, что в списке присутствует откровенное вранье вроде "велосипеда Артамонова", или не столь явная, но все равно ложная информация вроде типа "Прокудин-Горский - первая в мире цветная фотография." Можно привести сколько угодно правдивых фактов, но достаточно небольшой доли лжи, чтобы бросить тень на весь список. Причем, кроме лжи есть и передергивания. вроде изобретателей электрической лампы Лодыгина и Яблочкова. Или, скажем, русские по происхождению изобретатели Зворыкин и Понятов действительно создали телевизор и видеомагнитофон. Но какая страна воспользовалась их изобретениями?
В общем, если мальчик окажется сообразительнее своего крестного (что несложно) то уж точно, уверенности если не в ущербности России, то в ущербности таких вот "патриотов" у него только прибавится.
P.S. Исходник
Tags: Россия, исторические мифы, общество, техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments