tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

О датировке деревянных церквей - 7.

Уже давно знал, что знаменитая Лазаревская церковь Муромского монастыря, считаемая древнейшим памятником деревянного зодчества в России и обычно датируемая 1391 г. в действительности точно датировки не имеет. Время ее постройки разными исследователями относится к 14-16 вв.



А недавно прочитал, что другая древнейшая деревянная церковь - Георгия Победоносца в Юксовичах, которая практически везде датируется 1493 г. по некоторым документам построена на полвека позже:



Кроме того, существует «Жалованная грамота Новгородского Архиепископа Феодосия Георгиевской церкви в Юксовичах от 24 января 1543 года, в которой указывается: «Се яз преосвященный Феодосий, Архиепископ Великого Новгорода Пскова пожаловали есми Великого князя, крестьян и Росткина монастыря в Обонежской пятине, в Острочинском погосте в Юсковской волостке Саву Степанова сына, да Микулу Иванова сына и всех крестьян той Юсковской волости, что мне она били челом и сказывали, что поставили оне в своей Юксовской волостке, церковь новую во имя Святого Христова Страстотерица Георгия, в приходе старе церкви Рождества Пречистой Богородицы, что в Остречинах»[21] .

Настоящая грамота позволяет установить время постройки Георгиевской церкви в Юксовичах не в 1493 году, как предполагал Л.В.Даль, а более поздним временем, 1540–42 годом[22] .



Но, как водится, из всех возможных дат предпочтение отдается самой древней.
Вообще, неплохо бы отслеживать историю упоминания каждой конкретной древней церкви века так до 18-го. А то ведь курьезно получается. Как, например, с ц. Рождества Богородицы из села Холм.

Tags: 15 век, 16 век, Россия, датировка, деревянное зодчество, церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments