tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

О фотографировании в храмах

Оригинал взят у maximus101 в Про православную церковную культуру
Вдогонку к предыдущему посту
Немного раскрою тему "культуры", а то появились соответствующие комментарии)
В данном случае, я опущу все проблемы, связанные с реставрацией соборов и хозяйственной деятельностью, остановлюсь только на вопросах отношения наших попов к туристам.

Я был в Армении и посетил там множество церквей - это главные туристические объекты в стране (если не считать усадеб и дворцов 18-19 вв.- в России дела обстоят схоже). Практически все церкви Армении являются действующими, и одновременно это музеи, где висят соответствующие таблички. Так вот, ни в одном армянском храме я не столкнулся с чем-либо похожим на хамство в адрес туристов. Абсолютно везде можно фотографировать - и внутри, и снаружи, даже в главном храме страны - Эчмиадзинском кафедральном соборе. Я снимал и отдельных прихожан, и многолюдные литургии в армянских церквях - никаких проблем это не вызывало, мне даже были рады.

Если я попробовал так активно снимать в российских церквях, то поимел бы кучу проблем. От постоянных воплей прихожан и разных церковных служек, до угроз силовой расправы (реальный случай), вымогательств денег (повсеместно) и приводов в полицию (реальный случай).
Естественно, при таком отношении к туристам со стороны персонала РПЦ и отдельных православных граждан, никакой передачи Исаакиевского собора и храма Спаса-на-Крови быть не может.
Если уровень культуры служителей РПЦ и всяческих воцерковленных граждан, а они явно связаны между собой, поднимется к уровню той же Армении, передавать важные культурные памятники станет возможно. Но произойдет это явно очень нескоро...

Tags: livejournal, Россия, общество, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments