tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Об естественном происхождении пирамид

Читаю сейчас сборник статей об Александре фот Гумбольдте (Гумбольдт. Книга об ученом. М., 2015). Из статьи А. Соколинского, опубликованной в "Вестнике Европы" в 1870 г.:

Мнение это (гипотеза Николя Демаре о вулканическом происхождении базальта - tito), как это всегда бывает в подобных случаях, нашло горячих защитников, но и не менее жарких противников. Между первыми были даже такие, которые утрировали новое утверждение до смешного. Так некто Витте утверждал, что египетские пирамиды были не что иное, как извержения базальта, поднятые в настоящем их виде подземными силами; лабиринт - разлившаяся по поверхности лава; Меридово озеро - провалившийся кратер. Витте не затруднился объяснить и происхождение надписей и фигур на разных древних памятниках подземными силами природы: первые были провалившейся местами при охлаждении лавой, давшей трещины, последние - вздувшейся лавой! Развалины Персеполя, Баальбека, Пальмиры, храм Юпитера в Агридженто на острове Сицилия и другие остатки древних городов, по словам того же Витте, суть не более как естественные группы базальта и разлившейся лавы.

Своего рода антипод теорий различных альтернативщиков. С другой стороны, естественно происхождение пирамид и прочих древностей в 18-19 вв. действительно могло казаться более простой гипотезой.

Tags: 18 век, 19 век, гипотезы, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments