tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Своими глазами

В комментариях пишут, что церковь-башня 1617 г. На 100% не доверял бы, но все равно видно, что очень древняя.
Оригинал взят у roizman в Своими глазами
Заехал в Пянтег посмотреть старую Богоявленскую церковь. Она стоит над Камой. Это самое старое деревянное строение на Урале. И одно из самых старых в России. Сруб крайне редкой формы – шестигранник. Некоторые исследователи считают, что церковь переделана из сторожевой башни. На эту мысль исследователей натолкнули прорубленные пазы. Можно предположить, что башня соединялась с тыном. На самом деле, я думаю, что следы эти от навеса и гульбища. Но доля истины в этом предположении есть. Из опыта, все древние церкви в тех местах, где русские еще недостаточно закрепились, несли двойную функциональную нагрузку, и ставились на возвышенном месте, на мысу, так, чтобы контролировать реку и вниз, и вверх по течению. Здесь явно тот самый случай. Церковка много раз перестраивалась, возможно, она когда-то даже была шатровая.
Сохранились древние окна – косящатое, колодные и волоковые. Они все разного времени. К прорубленному над входом окну приколотили в виде навершия наличника кусок резного иконостаса.
Церковку повело. Она закашивается на левую сторону. Я забрался вовнутрь, там интересный наборный пол, частично родной. Нашел несколько фрагментов позднего иконостаса. Ранний был тябловый. К своему ужасу обнаружил, что церковь изнутри поджигали. Убрал, как мог, мусор внутри и снаружи.
Ее необходимо в ближайшее время разбирать и переносить в Хохловку (местные говорят ХОхловка). Она украсит этот замечательный музей деревянного зодчества под открытым небом. И конечно, сохранится. Если перенести церковь, на этом месте можно провести серьезные археологические раскопки, потому что, судя по всему, построена она на древнем капище. И посмотреть заалтарные захоронения. А точный макет можно собрать на этом месте достаточно быстро. Вообще, церкви такого плана на Руси зачастую называли обыденными, то есть ставили по обету за один день.
В ближайшее время подготовлю письмо министру культуры РФ и губернатору Пермского края.
Вообще, спасение самой древней деревянной церкви на Урале – вопрос цены части мерседеса представительского класса, или ремешка известных часов.



















Tags: 17 век, livejournal, деревянное зодчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments