tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Немного о свободе

Приходится порой встречать мнение, что во все времена степень свободы человека примерно одинакова и все зависело от самих людей, и талант всегда мог пробиться, если бы постарался. Вот, Ломоносов, крестьянский сын, пробился же! Мог-то мог, но вероятность "пробивания" сильно уж очень разнится от эпохи к эпохе. Я даже не про сословные ограничения, хотя, куда уж без них - тому же Ломоносову в самом начале пришлось подделывать документы, и что было бы, если бы подделка сразу раскрылась, приходится только гадать.
Просто каковы шансы у простого парня из глухой провинции добраться живым до ближайшего крупного города, где можно получить сносное образование тогда и сейчас? Я тут как-то приводил данные по армиям 17-18 вв.: сколько солдат погибало во время обычных переходов - очень много погибало. А уж одинокого путника, или небольшую группу могли ограбить или убить разбойники, да просто простудиться и умереть ничего не стоило. А сейчас даже и ехать куда-то нет такой уж острой необходимости - совершенные коммуникации делают свое дело.
Все то же относится и к "голосованию ногами" - типа крепостные крестьяне всегда могли убежать, если им у помещика не нравилось (попадается и такой аргумент).

Это введение к большому посту о свободе, который давно планирую написать, но напишу ли - не знаю.
Tags: 18 век, 21 век, обычаи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments