tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Деревенские и городские.

Вчера, будучи у родителей, видел фрагмент какого-то отечественного сериала. Показывают деревенскую женщину - в простом платье, с простой прической (длинные волосы), с минимум макияжа. Давно заметил, что в наших сериалах деревенских женщин показывают именно так. А на самом деле среднестатистическая российская деревенская женщина любого возраста отличается от среднестатистической городской своей ровесницы разве что чуть большей вульгарностью и дурновкусием. Обтянуто все, что не нужно обтягивать, открыто все, что не нужно открывать, и цвета и их сочетания - более дикие, чем у городских. И еще, деревенские, как правило, на каблуках. В среднем, повторюсь. Но в общем женщину из сельской местности от горожанки отличить можно не всегда. А в длинных платьях/юбках, со скромной прической и минимумом косметики - представительницы интеллигенции, в основном, точнее, части интеллигенции. (Наличие диплома о высшем образовании - почти необходимое, но отнюдь не достаточное условие для принадлежности к интеллигенции).
И еще одно наблюдение. С двадцатых до примерно 70-х годов короткая стрижка у нас была, скорее, атрибутом молодой женщины,* а длинные волосы, чаще собранные в пучок и/или спрятанные под платок, носили пожилые. Где-то в 90-е все поменялось. Теперь немолодые женщины носят короткие стрижки, а молодые, по большей части - длинные волосы. Ну и где-то от 30 до 50 лет - переходный период. Причем, это характерно для всех слоев общества, как в имущественном, так и в образовательном плане.
* за исключением "ретроградного" периода в конце 30-х - нач. 50-х годов, когда большинство женщин носили длинные волосы, но все же далеко не все.
Tags: 20 век, 21 век, Россия, мода, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments