tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

О доходных домах и квартирах

Читал недавно пост про доходные дома, а теперь делюсь кое-какими мыслями по этому поводу.
Митио Каку пишет о такой закономерности в эволюции человеческих изобретений: сначала они большие и дорогие, ими пользуются все сообща, либо они принадлежат лишь элите. Затем они становятся все дешевле, меньше и доступнее. (Собственно, это и без Каку ясно).
Так вот, с квартирами в городских домах та же история. Квартиры в доходных домах позапрошлого века были большими и роскошными, позволить их себе могли немногие. Как-то вспоминается Маршак, из детства:

Этаж сенатор занимал,
Этаж - путейский генерал,
Два этажа - княгиня.
Еще повыше - мировой,
Полковник с матушкой-вдовой,
А у него над головой -
Фотограф в мезонине.

IMG_2323.JPG
Третьяковские дома - одни из самых известных доходных домов в Костроме

Большой размер квартир был обусловлен не только роскошью, но еще и тем, что значительную площадь занимала кухня, всякие подсобные помещения и комнаты для слуг - только так можно было обеспечить должный уровень комфорта. После революции многие из этих квартир превратились в коммуналки. Подобие коммуналок было и при "старом режиме", но там порой рабочие две-три семьи ютились в одной комнате, а не квартире. Дальше все понятно - при Сталине отдельная квартира все еще была относительной роскошью, массовое же заселение состоялось при Хрущеве. (Можно сравнить сталинские и хрущевские квартиры). Получение квартир при советской власти имело аналог в дореволюционном прошлом, когда владелец фабрики, или завода строил дом с квартирами для служащих. А в собственность квартиры многие получили лишь при Ельцине.
Что будет дальше? Позволят ли технологии сделать квартиры очень дешевыми? Или из-за деурбанизации необходимость в многоквартирных домах практически совсем упадет? Все-же частный дом намного лучше, чем квартира.
Tags: 19 век, 20 век, 21 век, Россия, архитектура, города, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments