tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Про "крепость Онегаборг"

Я с уважением отношусь к регионалистам, но лишь до тех пор, пока их движение не приобретает квази-националистический привкус и не начинается мифотворчество и выдумывание древней истории своего региона. А такое, к сожалению, случается почти неизбежно. Вот В. Штепа рассуждает о возрождении мифической крепости Онегаборг. Основание для того, чтобы считать, что она когда-то существовала - карты Ортелия и Меркатора, на которых и Онежское озеро толком не обозначено (как, впрочем, и Ладожское):

ortelius.jpg

onegaborg-mercator1.jpg
Ну и как же без наезда на "официальных историков" (не то, чтобы у меня самого нет к ним претензий, но здесь не тот случай)? И археологические находки уничтожают и существование Ландскроны и Ниеншанца замалчивают и ссылок на вышеприведенные карты в русской Википедии нет.

И вот примечательный отрывок из статьи:

Так вот, воображение (как главный творческий инструмент в создании брендов) подсказывает образ будущего объекта, который наверняка станет новым символом столицы Карелии. Это стены и башни деревянной Онежской крепости, построенной на берегу озера. Кстати, особо въедливым туристам можно объяснить, почему ее исторический прототип не сохранился – в средневековую эпоху все строилось из дерева, а оно, увы, недолговечно. Впрочем, не пройдет и полвека, как все станут считать, что эта крепость существовала здесь всегда. Как и парижане, которые поначалу ругали «новодел» инженера Эйфеля, а потом сделали его главным символом своего города.


Tags: 21 век, Россия, исторические мифы, карты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment