tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Итальянский город-крепость Пальманова

Давно знал про город Пальманова, но то обстоятельство, что крепостные стены имеют форму правильного девятиугольника, а центральная площадь - шестиугольная, ускользал от моего внимания. И только сейчас я оценил этот шедевр планировочного искусства по достоинству.

Оригинал взят у vakin в Итальянский город-крепость Пальманова
В Италии, недалеко от границы со Словенией, расположен удивительный город – Пальманова, представляющий собой в плане абсолютно правильную девятиконечную звезду.



Город этот был основан 7 октября 1593 года с целью увековечить победу венецианцев над турками в битве при Лепанто 1571 года. Проект этого «идеального города» был разработан архитекторами под руководством военного инженера Джулио Саворньяна. В самом центре Пальмановы находится шестиугольная площадь Гранде. От нее лучами расходятся шесть улиц, ведущих к оборонительным стенам. Воротами кончаются только три из этих лучей. Стены сооружены таким образом, чтобы каждый из бастионов смог защищать соседний. Вообще город представляет собой идеальное наглядное пособие по истории фортификации, поэтому каждый, кто любит прогуливаться по старинным крепостям, просто обязан доехать до Пальмановы. Ну а если вы пока не собираетесь в Италию, по улицам Пальмановы можно «прогуляться», используя сайт города.

Итальянский город Пальманова – это образцовый европейский форпост. Город, в котором проживает около 5,5 тысяч человек, находится недалеко от словенской границы. Пальманова был основан в 1593 году, строился более века по проекту архитектора Винченцо Скамоцци, работавшего под руководством военного инженера Джулио Саворньяна. Крепость принадлежала Венецианской империи и должна была защищать границы государства от австрийских и турецких войск.

Город Пальманова построен в форме правильной девятиугольной звезды и обнесен рвом. Все бастионы расположены так, чтобы защищать друг друга. Войти в город можно только через три охраняемых пропускных пункта. По замыслу строителей, город должен был процветать благодаря поселившимся здесь купцам, ремесленникам и фермерам. Пальманова должен был привлечь новых поселенцев точно выверенной геометрической конструкцией города, идеально ровными дорогами, правильно рассредоточенными домами. Предполагалось, что каждый житель получит равные наделы земли, у каждого будет свое занятие.













Источники - xexe.club и belosnezhka.com


Tags: 16 век, 17 век, livejournal, Италия, архитектура, геометрия, фортификация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments