tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Кони в яблоках, первобытные

590661b7d.jpg
Лошади из пещеры Пеш-Мерль.
Несколько старо, но все же

Первобытные художники, рисовавшие «странных» лошадей, исходили не из своих фантазий, подогретых мухоморами, а из реально наблюдаемых фактов. Открытие международной группы палеонтологов опровергло сторонников теории «первобытного абстракционизма».
Изучив ДНК ископаемых остатков лошадей, населявших Евразию в эпоху позднего плейстоцена, большая международная группа палеозоологов, антропологов, генетиков и искусствоведов представила решающие аргументы в пользу реалистичной природы «шаманских» изображений лошадей, оставленных палеолитическими художниками в пещере Пеш-Мерль (Франция).

Авторы изучили ДНК из ископаемых остатков 32 лошадей, датируемых средним и поздним плейстойценом и обнаруженных в 15 разных местах на территории Евразии — в Сибири, Восточной и Западной Европе, а также на Иберийском полуострове. Вопреки предыдущим результатам генетическая вариация, отвечающая за черно-белую пятнистость, была обнаружена в образцах ДНК четырех древних лошадей, притом все они, что интересно, обитали на территории Европы (всего «европейских» образцов было десять). Оставшиеся 18 образцов дали гнедую масть.

Таким образом, лошади «кислотной» леопардовой масти были в плейстоценовой Европе далеко не редкостью, даже более — явлением весьма распространенным, что и нашло отражение в наскальных изображениях из Пеш-Мерль, вовсе не фантастических, а вполне реальных.


Tags: биология, генетика, живопись, первобытное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments