tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Рецензия на альбом "Кострома в фотографиях - через 100 лет"

IMG_2544.JPG

В последнее время, в связи с доступностью старых фотографий и широким распространение фототехники распространен жанр "Было-стало", когда сравнивается одно и то же место на старых и новых фотографиях (или других изображениях). Примером книги в таком жанре является альбом "Кострома в фотографиях - через 100 лет", автор-составитель Н. Николаев, Кострома, 2015. Это второе издание (первое вышло в 2006-2007 гг., тиражом 6000 экземпляров), существенно дополненное и расширенное (96 фотографий в новом издании против 64-х в старом). Книга может быть очень полезна всем интересующимся историей Костромского края, архитектуры и быта начала 20 в.

Тем не менее, в альбоме имеется ряд серьезных недостатков. Наиболее существенные перечислю ниже.


1. Не указаны даты фотографий, ни старых, ни новых. Облик Костромы на рубеже 19-20 вв. быстро менялся и некоторые места в 1890-е выглядели совсем иначе, чем в 1910-е. Понятно, что точные даты многих снимков неизвестны, но не так уж сложно указать приблизительные, используя материалы с сайтов типа pastvu.com и etoretro.ru.

2. Помимо того, что не указаны даты современных фотографий, многие из них сделаны довольно давно, около 10 лет назад и запечатленное на них мечсто за эти годы могло существенно измениться. Так, например, за эти годы была полностью отстроена заново церковь Рождества Богородицы в Ипатьевском монастыре, которой нет на снимке в альбоме. Ряд зданий также был выстроен заново, существенно отреставрирован, или, напротив, утрачен.

IMG_2547.JPG

3. Не всегда вид на старом снимке соответствует виду на новом. В данном случае речь не идет о незначительных неточностях в выборе точки съемки. Два примера:

IMG_2555.JPG

IMG_2556.JPG
Старый железнодорожный вокзал за Волгой. На старом снимке он запечатлен со стороны путей, на новом - со стороны привокзальной площади. Кстати, новый снимок не такой уж новый, на нем - пригородная автостанция, которая была закрыта более 10 лет назад.

IMG_2551.JPG

IMG_2550.JPG

чижовское.png

Самая грубая неточность - на фотографиях два разных корпуса Чижовского училища. Оба они существовали 100 лет назад, существуют и сейчас, сфотографировать их можно без проблем, как и найти старые фотографии главного корпуса Чижовского училища. (Только на pastvu.com четыре его дореволюционных фотографии).

IMG_2553.JPG

4. Помимо указанных недочетов, имеется ряд неточностей в приводимой информации. Многие из них связаны с тем, что информация взята из книги В.Н. Бочкова "Старая Кострома" - к сведениям, приводимым в ней, следует относиться с изрядной долей скепсиса. Один пример: "В конце XIX в. богатый купец А.О.Днепров купил земельный участок и построил на нем «доходный» дом, в котором сразу же, уже в 1895 году, разместилась первая в Костроме художественная школа Н.П.Шлеина." В действительности, дом Днепрова (ныне Нижняя Дебря 8/18) был возведен около 1910 г., художественная школа Н.П.Шлеина была основана, по разным данным, в 1905 или в 1911 г., и находилась совсем в другом месте - в собственном доме Шлеина на Еленинской ул. (ныне ул. Ленина, дом не сохранился).

Таковы наиболее существенные недостатки данного издания. Если кому-нибудь из моих читателей попадется в руки - можете пользоваться с учетом вышеизложенного.

Tags: 20 век, 21 век, Кострома, архитектура, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments