tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Иллюзия Понцо, Невзоров и Докинз



Красная поперечная палочка длиннее голубой, правда же? Да ничего подобного, они одинаковые: нас обманывает наш опыт восприятия перспективы. По крайней мере, именно так объясняли эту иллюзию психологи до сегодняшнего дня. Дескать, не будь жизненного опыта, ничего бы такого и не примерещилось.

А вот и нет. Оказывается, пациенты проекта «Пракаш», только что прозревшие от врожденной слепоты и вообще неспособные складывать из зрительных впечатлений осмысленные картинки, попадаются на ту же удочку. Они еще ничего не знают о том, как выглядит «дальше» и «ближе», но уже уверенно называют красную палочку более длинной.


Если бы А. Невзоров не наехал книгу Докинза (которую я в данный момент перечитываю уже второй раз), А. Алексеенко не ответил бы Невзорову, а я не увидел бы ссылку на статью Алексеенко в ФБ С. Лозинского (которому выражаю благодарность), то я не узнал бы, об этих замечательных результатах. Вообще, мысль о том, что некоторые аспекты зрительного восприятия заложены в генах, мне нравится. Например, образ человеческого лица, определенные условия освещенности (светлый верх/темный низ), теперь вот восприятие перспективы. И да, я неисправимый генетический детерминист еще с тех пор, как прочитал книжку Дольника в отрочестве.
Подробнее об эксперименте "Пракаш" можно почитать здесь, на английском.

P.S. Хороший вариант иллюзии Понцо и иллюзии Мюллера-Лайера в фигуративе:

ponco_00_preview.jpg

27355_600.jpg
Иточник
Расстояние между глазами двух девочек и глазами правой девочки и мальчика одинаковое.

Tags: 21 век, биология, генетика, зрительное восприятие, оптические иллюзии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments