tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

О зоологии будущего

Вчера прочитал книгу известную книгу Дугласа Диксона "После человека: Зоология будущего". Как же жалко, что она не попала ко мне в руки в подростковом возрасте - тогда бы все это воспринималось острее. Но и так хорошо. Выскажу здесь некоторые соображения.

дельпин.png
"Киты" и "дельфины", произошедшие от пингвинов

Диксона сложно обвинить в недостатке воображения, но все же, выше головы и он не прыгает - его построения основаны, по большей части на идее конвергентной эволюции и выходит, что мир через 50 млн. лет не будет принципиально отличаться от сегодняшнего. Не будут освоены новые экологические ниши (это действительно маловероятно), не появятся новые классы животных. Не произойдет серьезных изменений в мире насекомых и в растительном мире (эти изменения могли бы кардинально перекроить и мир позвоночных, скажем, на тараканов я бы возлагал большие надежды). Думаю две тенденции можно экстраполировать в будущее: увеличение абсолютных размеров самых крупных из позвоночных (рекорд синего кита, возможно, будет побит) и увеличение относительных размеров мозга. Вероятно, в случае внезапного исчезновения человечества почти все домашние животные будут обречены на вымирание. за исключением, может быть, кошек, которые, благодаря своей численности потеснят диких конкурентов, но это не очень вероятно. Зато наверняка процветать будут крысы, воробьи, голуби, галки и вороны, которые вытеснят многих из ныне существующих млекопитающих и птиц и дадут начало бесчисленным новым видам.
И пара слов о будущем разума. Немного разочаровало в книге Дугласа Диксона то, что там не описывается ни одно животное, сопоставимое по интеллекту хотя бы с шимпанзе. Человекообразные обезьяны, скорее всего, вымрут довольно скоро. Вероятные кандидаты на роль интеллектуалов будущего - врановые, но если им придется отказаться от полета, они станут довольно уязвимы. Зато у крыс есть все задатки для того, чтобы повторить эволюцию приматов, и, возможно, дать начало новому человечеству.
Если что не так, простите - не биолог все-таки.
Tags: биология, будущее, гипотезы, книги, прогнозы, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments