tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Ненаучная фантастика - 2





На днях перечитал «Аэлиту» Толстого. Все же, для своего времени, это произведение весьма прогрессивное. Ну не мог «красный граф» знать, что на Марсе нет никаких каналов, и что не могут люди с марсианами скрещиваться! А так, все остальное – на уровне науки того времени, во всяком случае тех знаний, которые доступны неспециалисту. И теория относительности упоминается. И даже гравитация на Марсе, похоже, иная, нежели на Земле (марсиане отличаются субтильностью). Вообще, главное требование к научной фантастике: она не должна противоречить законам природы. Можно придумывать новые сущности, но только при соблюдении этого условия (так, Толстой выдумывает топливо для корабля Лося).  В виде исключения, можно законы природы и обойти, но надо обязательно объяснить, как, почему и зачем это делается.

Но научная фантастика канула в прошлое. Теперь эту нишу заняло паранаучное фентези. Вот, вчера фрагментарно пересмотрел «Аватара». Там ведь законы физики, химии, биологии и все прочие игнорируются начисто. И нельзя сказать, что это оправдывается соображениями высокого искусства, или банального привлечения зрителя. Ладно у Лукаса корабли в вакууме горели –так зрелищней все-таки. А зачем говорить, что аватары сделаны «из ДНК людей и ДНК на’ви»? Все же зрители разные бывают, некоторые даже пятерку по биологии имели. Оправдание одно: обыватель проглотит (избегаю аргоизма).

Или взять гравитацию. Это, похоже, главный бич кинофантастики. Синие дикари ростом метра 3-3.5. Следовательно, весить, с учетом стройной комплекции, они должны килограмм 200-250. Но на Пандоре гравитация низкая,  там они будут весить значительно меньше. Судя по тому, как ловко скачут – килограмм 50-60, не больше. Но тогда получается, что люди будут весить еще меньше! Причем, гораздо меньше. Вы только представьте, что стали в несколько раз легче! 80-килограммовый вояка будет весить килограмм 20, при этом мышечная масса у него останется прежней, во всяком случае, на первых порах (со временем атрофируется, конечно). Он будет прыгать, как мячик и поднимать грузы в несколько раз больше собственного веса. Цифры, конечно, весьма  условные. У Камерона только одно оправдание: он хотел представить людей как существ медлительных и неповоротливых. Все равно, смотрится лживо как-то.

Старый пост про ненаучную фантастику

P.S. после того, как написал пост, посмотрел в Википедии: гравитация на Пандоре на 20% меньше земной. Ну, будут На'ви весить не 200 а 160 кг. Все равно не понятно: откуда такая прыть?

Tags: 20 век, 21 век, искусство, кино, литература, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment