tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Отгадка.




Жак Луи Давид (1748-1827) Битва Минервы и Марса. 1771.



Да, тот самый Давид, который «Клятва Горациев» и «Смерть Марата». Он все-же начинал в эпоху, когда рококо хоть и начало клониться к закату, но все ж до полного заката было еще далековато.

Да и сам Давид, хоть и учился у раннего неоклассициста Вьенна, все же испытал в молодости сильное влияние Буше. Кстати, у Буше он поначалу и хотел учиться, но тот отправил его к Вьенну. Впрочем, в творчестве последнего еще сильное влияние рококо ощущается.

Но cтиль менялся, и постепенно Lавид уходил от рококо все далльше:


Смерть Сенеки. 1773.


Антиох и Стратоника. 1774.

Ну а дальше вы и сами знаете.

Теперь о загадке. Кое-кто из френдов знает, что я на досуге в интеллектуальные (и околоинтеллектуальные игры играю). Так вот, вопрос, по-моему, чисто ЧГК-овский. Эпоху и стиль определить не сложно, и с этим справились. Франция, 18 в., рококо. Ясное дело, художник должен быть известный, ибо ради какого-нибудь Пароселя стараться не надо. Глупо попросту. Почти также глупо было бы, если бы картина была к манере художника, какую знают зрители. Поэтому не может это быть Буше, Фрагонар и прочие рококошники. Ибо банально. Следовательно, это должен быть живописец, который в расхожем представлении работал совершенно в иной манере, но мог испытать влияние рококо. Причем, повторюсь, живописец должен быть очень известный. А когда меняют манеру письма? Обычно в возрасте еще молодом. Следовательно, молодость героя пришлась на эпоху рококо. Так всплывает Давид. Факт его увлечения  творчеством Буше в молодости – достаточно известен.

А можно просто по атрибутам понять сюжет картины и забить в Гугл.

Картина, кстати, довольно известная. И в WGA  имеется и в французской Википедии и еще много где. Находится в Лувре.

Tags: 18 век, Франция, датировка, живопись, искусство, классицизм, рококо, стили
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments