tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

М. Пожарский о терроризме

Немудрено, что генералам и политикам иррегулярная война казалась вопиющим жульничеством, а профессиональные военные считали партизан бандитами, которых нужно вешать на ближайшем суку. Главным методом борьбы с партизанскими движениями стал террор против мирного населения, что, в свою очередь, приводило к дальнейшему пополнению рядов подпольщиков и новым виткам бесконечной спирали насилия. Как говорил один французский полковник в Алжире: «Сначала мы должны убить бунтовщиков, потом симпатизирующих, а затем и всех тех, кто хранил нейтралитет». Во время Англо-бурской войны англичане сгоняли буров в концентрационные лагеря, которые, согласно расхожему представлению, были первыми подобными в истории. На самом деле же первые концлагеря создали испанцы, борясь с партизанами на Кубе.

В общем, отношение к партизанам было таким же, каким сейчас является отношение к террористам. Противники видят в них нарушителей всех моральных норм. Сторонники, напротив, видят героев, вынужденных сражаться с превосходящими силами врага. Современный терроризм — дальнейшая эволюция метода партизанской войны. Партизаны атаковали уязвимые места в военной структуре врага, проводили террор в отношении солдат противника. 60% американских военнослужащих во Вьетнаме погибли от мин и ловушек — и каждый день жили с осознанием того, что любой шаг может привести к инвалидности или смерти. А нынешние террористы получили возможность бить непосредственно по уязвимым местам вражеского общества (массовые скопления людей, школы, детские сады и т. д.), минуя солдат противника. Но суть послания та же: «Эта война обходится вам слишком дорого».

Исламское государство — это именно государство, со своим административным делением, валютой, механизмами управления, разделением властей (административные, военные и судебные должности). А государству, помимо фанатичных кретинов, готовых резать головы за довольно неплохую по региональным меркам зарплату (200–300$ в месяц), нужны инженеры, медики и другие гражданские специалисты. Поэтому в интересах ИГ — немного снизить градус агрессии и заняться обустройством завоеванных территорий. Но вряд ли это полностью прекратит террористические атаки: СССР же ничего не мешало спонсировать террористов по всему миру, стоически держа poker face в Совбезе ООН.


Tags: войны, ислам, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments