tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Биологическое


Странно, но я, обычно подолгу раздумывающий о самых разных вещах, так ни разу и не задумывался вот над каким вопросом: был ли у всех ныне живущих организмов один общий предок или нет? Вроде всегда казалось само собой разумеющимся, что был один. Но с другой стороны, жизнь на земле могла зародится сразу в нескольких местах…
А вот несколько дней газад я над этим вопросом задумался. И получалось так, что судя по всему предок все-таки один. А вчера вот увидел статью в элементах по этому вопросу:


Дарвин думал, что все живые организмы произошли либо от одной исходной формы, либо от нескольких (см. common descent). Дарвин оставил вопрос о количестве первопредков открытым, потому что в XIX веке наука еще не располагала средствами для решения этой проблемы. В наши дни большинство биологов уверено, что всё живое произошло от «последнего универсального общего предка» (last universal common ancestor, LUCA). Этот предок, впрочем, вряд ли был единичным организмом или «видом» в современном понимании этого слова, а, скорее, представлял собой полиморфное микробное сообщество, в котором осуществлялся активный горизонтальный обмен генами.
Конечно, LUCA не был первым живым существом на свете: его появлению предшествовала долгая эволюция (в ходе которой, в частности, сформировался современный генетический код и аппарат синтеза белка, см.: Vetsigian, Woese, Goldenfeld. 2006. Collective evolution and the genetic code). Одновременно с LUCA, скорее всего, жили и другие существа, но их потомки вымерли. Большинство экспертов считает, что у LUCA уже были ДНК и РНК, ферменты репликации и транскрипции, рибосомы и другие компоненты аппарата синтеза белка. Сильнейшим аргументом в пользу реальности LUCA является единство генетического кода и фундаментальное сходство молекулярных систем синтеза ДНК, РНК и белков у всех живых организмов (см.: Молекулярно-генетические доказательства эволюции). Но этот аргумент, при всей его убедительности, является не количественным, а качественным. Численно оценить его силу весьма непросто.

http://elementy.ru/news/431322

Но все-таки оценили. И оказалось таки-да, вероятность происхождения всех организмов от одного предка в невероятное количество раз выше, чем от нескольких. Например, если не учитывать горизонтальный обмен генами, то получится, что вероятность происхождения эукариот, архей и бактерий от одного предка выше происхождения архей и эукариот от одного, а бактерий от другого в 10 в степени 2860 раз. Число получилось просто охренительное.


Вообще, 21 век, по всей вероятности, действительно станет веком биологии. Так, наконец-то создали ученые первое живое существо с синтетическим геномом.

http://elementy.ru/news/431329
Tags: наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments