tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Богемик о ядерной войне

Богемик не пошел по следам перепончатых лап и это радует.
Атомная бомба была оружием Второй мировой войны в том смысле, в каком иприт и фосген были оружием Первой мировой. Чисто технически почти любая страна мира способна создать огромное количество химического оружия и обрушить его на своих врагов. Но после 1918 года никто этого не делает. При желании можно вспомнить несколько эпизодических случаев использования боевых отравляющих веществ в Третьем мире (например, каким-нибудь арабским диктатором против курдов и т.д.), но уважающие себя государства химическим оружием войны не ведут.

Дефолианты, применявшиеся американцами для уничтожения растительности во Вьетнаме, привели к многочисленным жертвам и нарушили экологический баланс этой страны, но, строго говоря, не были химическим оружием. Химическое оружие, безоговорочно заслуживающее этого названия, не применяли на фронте даже нацисты. Ни в дни побед, ни будучи загнаны в угол.

Нечто подобное произошло и с ядерным оружием. После 1945 года мир был свидетелем многочисленных военных конфликтов с участием США, СССР-РФ, Великобритании, Франции и Китая. В некоторых из них погибли миллионы людей. Но ядерное оружие за эти 70 лет никто так и не применил. Думаю, никто его не применит и в последующие 70 лет. Ни в дни побед, ни будучи загнан в угол.

Разумеется, я допускаю мысль, что исламисты смастерят какое-нибудь любительское ядерное устройство и сбросят его на всё тех же курдов. Или что северные корейцы создадут маленькую, размером с ручную гранату, атомную бомбу, с помощью которой казнят группу собственных опальных маршалов. Или что некие радикалы соберут на коленке грязную бомбу и взорвут её в метро одной из европейских столиц (в итоге погибнет человек 200 или 300, а специалисты примутся подсчитывать, сколько народу преждевременно умрёт от радиации; после 30 лет наблюдений окажется, что куда больше преждевременных смертей зафиксировано в контрольной группе, не подвергшейся радиоактивному облучению, зато питавшейся в "Макдональдсе").

Конечно, из того, что ядерное оружие 70 лет не применялось в военных конфликтах, не следует, что оно не может быть применено в принципе. Банально, но вероятность того, что в будущем состоится глобальная война между ведущими странами выше вероятности того, что в этой войне будет применено ядерное оружие. Какова эта первая вероятность - никто не знает, но есть основания надеяться, что очень невысокая.
Tags: 21 век, livejournal, будущее, войны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments