tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Еще об атрибуции

Просматривал сегодня каталог выставки "Караваджо и последователи" в ГМИИ им. Пушкина. Так вот, из 53-х работ, представленных на ней, подписаны только три, две из них еще и датированы*. Все - нидерландские караваджисты. Еще для одной картины может быть точно определено время создания и автор благодаря тому, что известен воспроизводящий ее офорт, на котором указан автор и время создания.
Это работа Симона Вуэ "Влюбленная пара", созданная до 1618 г.:

12980_foto_1_03.jpg

Офорт с нее сделал его друг и соратник Клод Виньон, тоже известный живописец (хотя и не столь известный, как Вуэ). Все эти работы находятся в собрании Пушкинского музея, а из тридцати работ из Фонда Роберто Лонги не подписана ни одна. Полотна с хорошим провенансом, когда бытование картины можно проследить хотя бы до 18 века, также можно буквально пересчитать по пальцам одной руки. Т.е. авторство большинства работ определено благодаря заключениям экспертов, а эти заключения зачастую противоречат друг другу.
Все это я говорю не к тому, что "все сфальсифицировано" (упаси Бог!). Просто такая ситуация достаточно типична: картины старых мастеров (до 18 века примерно), для которых абсолютно надежно определено авторство и датировка в меньшинстве. Об этом следует помнить.

*Разумеется, наличие подписи не гарантирует подлинность.
Tags: 17 век, 18 век, атрибуция, живопись
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments