tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Про Серого Кардинала


Главная проблема с вышеупомянутым персонажем состоит в том, что он серый, а не в том, что он Кардинал. То есть сидит человечек на самом верху, что–то делает, но сразу и не поймешь: то ли это зловещий интриган, плетущий паутину различных заговоров, то ли легковесная пустышка, которая выталкивается на поверхность «весом выпертой воды» ((С) М.И. Ломоносов). Или, может уместно уподобить такую личность щепке, плывущей по течению и не тонущей благодаря простоте своей конструкции.
Поясню на литературном примере. Есть у Стругацких такой персонаж – дон Рэба. («Трудно быть богом» я читал лет 10 назад, так что простите неточность в деталях). Так вот все про него думали, что он – первый случай из описанных мной, а он оказался вторым. Серая, ничтожная личность. Бюрократишко, толком даже интриги сплести не могущий.

Вообще, поскольку нам пока не дано проникнуть в мозги человека, приходится о его намерениях судить по последствиям его поступков. Но, поскольку последствия зачастую расходятся с намерениями, то не понятно: действительно ли человек замышлял то, что в итоге получилось?

А теперь возьмем бритву Оккама и отсечем ненужную сущность: если перед нами вот такая вот серенькая личность, то, скорее всего, она просто плавает на поверхности как дерьмо в проруби, отнюдь не в силу своего таланта, а потому, что обстоятельства тому благоприятствуют. То есть теоретически возможно, что под невзрачной личиной скрывается злобный искусный интриган, однако, для того, чтобы утверждать это, нужны особые доказательства. Понимаю, что их получить сложно, более того, почти невозможно, но ведь без доказательств – вера одна.
Дело в том, что довольно сложно иметь огромную власть и при этом оставаться незаметным. Если тебя сейчас не замечают, то заметят потом. Многие ли помнят, при каком короле был кардинал Ришелье?
А так – один обратился к «кардиналу» со своей проблемой, дело выгорело. Обратился другой, третий. Постепенно люди заговорили: «а он не просто так мантию протирает». И все знают, что король королем, но реальная-то власть у кардинала, какой бы серой мышью он не выглядел. Да, если уж на то пошло, довольно редко выдающийся и талантливый человек бывает неприметным.
Так почему же распространено мнение, что миром (страной, регионом, фирмой) правит «невидимая рука» а не те, кого мы наблюдаем регулярно? Думаю, это обычное следствие из «теории заговора», которые так любят обыватели. Ну что поделаешь: любит наш слабый разум вводить «излишние сущности». Отсюда всякие жидомасоны-махатмы-марсиане. «Ты не смотри, что Х начальник. На самом-то деле он так, пустышка, а настоящего начальника мы никогда не увидим и не узнаем». Получается как слон в комнате, которого нельзя увидеть, услышать, пощупать, обнаружить какими-либо приборами, но он в комнате есть.

Пока все. Но тут мы выходим на проблему «жидомасонов», а также некоторых свойств человеческой психики (и не только человеческой).


Tags: история, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments