tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Про итальянский мусор

Варламов написал про мусор на обочинах северояитальянских дорог, полив тем самым бальзам на душу иным "потреотически" настроенным гражданам: "Вот, у самих срач, а нас жить учат!" Подобные реплики вызывают также, допустим, фотографии бухающих англичан и другие свидетельства того, что в Европе не все идеально.
По моим же личным впечатлениям, Италия (центр и северо-восток, во всяком случае) - чистая страна. Не такая чистая как Германия, но и не такая грязная, как Болгария, даже почище, чем Чехия (Россию, понятное дело, оставляю за скобками). Специально пересмотрел сотни своих фотографий - мусор на них есть, но очень мало. У кого-то могут быть другие впечатления, мне самому неоднократно приходилось слышать разговоры про итальянскую грязь. (Особенно интересно слышать это от людей. которые от гида ни на шаг не отходят, и, следовательно, ничего кроме туристических троп не могли видеть).
Я это не к тому, что в Италии нет мусора. Есть. И в Англии бухают. И (упаси Боже!) не к тому, что про это не надо писать. Надо, хотя бы ради объективности. А к тому, что не надо из этого делать "обратного карго-культа" и говорить про "загнивающий Запад" и "бездуховную Европу"
Для объективности - фотка "непарадной" Италии:

SAM_0835.JPG
Рим, сентябрь 2010

И, да, комментарии в духе "чемодан, вокзал Европа!" будут удаляться, а комментарии про то, что Запад действительно загнивает - игнорироваться.
Tags: 21 век, Европа, Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments